22.12.16

Коллекторов объединят в реестр

Ведомости

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в ближайшие дни начнет принимать заявки коллекторов на вступление в реестр, заявила заместитель директора службы Татьяна Игнатьева (в конце прошлой недели ведомство стало регулятором коллекторского рынка). Это означает, что коллекторы смогут продолжить работу в январе: по закону о защите должников для взыскания просроченной задолженности с населения агентствам необходимо попасть в реестр. Ведомство начнет его вести в бумажном виде еще до конца этого года, хотя формально для допуска ФССП к регулированию рынка необходимо принять еще девять нормативно-правовых актов, сообщила Игнатьева, добавив: ведомство надеется, что эти документы будут введены в действие в течение нескольких дней.

По закону у ФССП есть 20 дней на внесение компании в реестр с момента подачи заявки. Ведомство полагает, что сможет оформлять документы быстрее: коллекторы могут готовиться к вступлению уже сейчас, говорит Игнатьева. Часть функций будет передана не головному офису ФССП, у которого для регулирования коллекторского рынка с 1 января будет 25 сотрудников, а региональным подразделениям (еще 375 сотрудников), в каждом из которых может сложиться своя практика приема документов, говорит директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин: «На первом этапе отказы в регистрации будут связаны с неаккуратной подачей документов».

Для добросовестных коллекторских агентств попасть в реестр сейчас задача номер один, говорит партнер агентства «Эверест» Антон Дианов. Для этого им необходимо подать копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ (взыскание должно быть основным видом деятельности), сведения о размере чистых активов с приложением бухгалтерской отчетности, а также копию договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при взыскании долгов.

После вступления агентств в реестр ФССП будет собирать отчетность. Помимо названия, номера госрегистрации и адреса сайта в интернете регулятор намерен запрашивать сведения о взаимодействии с населением. ФССП поинтересуется количеством людей, с которых агентство взыскивало задолженность за отчетный период, а также количеством жалоб, поступивших от физлиц, рассмотренных и вернувшихся от того же заявителя в рамках одного кредитного договора. У НАПКА есть предложения по совершенствованию этих документов, говорит Воронин: «Компании едва ли смогут отправлять годовую отчетность до 15 января, учитывая, что финансовая отчетность появляется не раньше 15 марта. А форма отказа заемщика от общения со взыскателем оформлена в общем виде и не позволяет отказаться от разговора с коллекторским агентством по конкретному кредитному договору».

Дианов напоминает, что главная цель закона о защите должников – очистка рынка от непорядочных компаний. Контроль за всеми агентствами, даже вне реестра, возложен на ФССП. Пока служба планирует проверять их только по заявлениям граждан и компаний. Игнатьева объясняет, что ФССП не может контролировать неопределенное число компаний. Их, по данным ЕГРЮЛ, 553 000. Опрошенные «Ведомостями» участники рынка считают, что в реестр попадет 30–100 компаний. Воронин ожидает, что в реестр войдет не больше сотни.

«Успеют ли агентства войти в реестр – зависит от того, когда он будет создан. Отсутствие компании в реестре вряд ли будет препятствием для работы при условии, что этого реестра нет», – заключает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Мы надежны

потому что имеем высокую капитализацию, профессиональная ответственность Службы застрахована на 10 млн руб., имеем Лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации