Публикации

10.01.17

Коллекторы собрали десятку

Коммерсант

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая в конце декабря стала надзорным органом за коллекторами, включила в реестр десять компаний. Только они могут с 1 января собирать долги граждан. Заявки подала еще 31 компания, и эксперты ожидают, что они попадут в реестр до конца месяца. Всего попасть в реестр захотят около 200 компаний-взыскателей, на что уйдет пара месяцев, уверены участники рынка. При этом более 500 игроков, скорее, предпочтут обойтись без официального статуса и уйти в тень, полагают собеседники "Ъ".

ФССП, которая с 19 декабря получила официальный статус надзорного органа за коллекторским рынком (в соответствии с постановлением правительства), отчиталась о первых результатах работы. На данный момент ФССП издала все необходимые приказы и начала формировать реестр коллекторов. В него, по данным службы на 9 января, вошли десять коллекторских агентств. Среди них, по информации на сайте Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), "АктивБизнесКоллекшн", "Агентство Кредит Финанс", "М.Б.А. Финансы", "Национальная служба взыскания", "Первое коллекторское бюро", "Секвойя Кредит Консолидейшн", "Сентинел", ФАСП, "Центр ЮСБ".

Согласно закону, только эти организации с 1 января могут заниматься взысканием долгов физлиц. Как указал гендиректор "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий, закон обязывает кредиторов сотрудничать только с теми агентствами, которые входят в реестр, иначе банк не имеет права передавать в работу долги на взыскание. "Как только мы получили свидетельство, то сразу оповестили об этом все банки, с которым взаимодействуем, иначе банки были бы обязаны отозвать у нас все долги из работы,— рассказал господин Теплицкий.— Скорее всего, банки так и сделали по тем агентствам, которые сейчас не вступили в реестр". Правда, по неофициальным признаниям банкиров, они пока не торопятся разрывать контракты. Тем временем приставы уже получают жалобы на взыскателей, работающих вне реестра, и готовятся к проверкам. "Федеральными законами предусмотрена ответственность юридических лиц за осуществление деятельности (по взысканию просроченной задолженности с физических лиц во внесудебном порядке.— "Ъ") без включения в государственный реестр и отсутствия свидетельств",— сообщили "Ъ" в ФССП.

Работу приставов участники коллекторского рынка оценивают высоко. По словам представителя одного из уже попавших в реестр агентств, всего с момента подачи документов до включения в реестр прошло семь дней, хотя законом на это отводится 20 дней. Тем не менее из-за промедления с наделением ФССП необходимыми полномочиями большинство компаний не смогли войти в новый год в официальном статусе взыскателей. Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" был принят 3 июля 2016 года. Его основные положения, в том числе запрет на работу вне реестра, вступили в силу с 1 января 2017 года, а необходимое постановление о назначении надзирающего за коллекторами органа было принято только 19 декабря 2016 года.

Как быстро все желающие окажутся в реестре, эксперты оценить затрудняются. Всего, по данным ФССП, по состоянию на 9 января заявки на включение в реестр подала 31 организация. По оценкам экспертов, в России сейчас действуют около 800 коллекторских агентств. Однако требованиям нового закона, по мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, соответствуют примерно 200. В реестр, вероятно, войдет 100-150 агентств, считает представитель НАПКА Любовь Саратова. "Всего на рынке около 800 агентств, занимающихся взысканием долгов граждан, но думаю, что большинство небольших игроков захотят продолжить работать без официального статуса и соответствующего контроля",— добавляет партнер Paragon Advice Group Александр Федоров.

Тем не менее крупнейшие игроки смогут пройти процесс включения в реестр до конца месяца, уверен эксперт. "30 агентств обычно проходят предварительный отбор в тендерах Сбербанка и ВТБ 24, которые предъявляют наиболее жесткие требования к коллекторам,— отмечает Александр Федоров.— Думаю, все они уже подали заявки и получат официальный статус до конца января". Таким образом очевидно, что рынок не встанет, как опасались его участники (см. "Ъ" от 16 декабря 2016 года), и, даже несмотря на то, что необходимое постановление появилось в конце декабря, простой будет небольшим, заключает он. "С введением регулирования коллекторской деятельности процесс взимания просроченной задолженности с граждан входит в цивилизованное русло,— заключает замминистра экономического развития Николай Подгузов.— Правительство и ФССП в сжатые сроки сумели принять необходимые нормативные акты, и 1 января 2017 года закон о коллекторской деятельности вступил в силу без каких-либо ограничений".

Мы опытны

потому что работаем на рынке с 2005.  НСВ является соучредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), входит в Ассоциацию ACA International (Association of Credit and Collection Professionals), аккредитован в Агентстве по страхованию вкладов, взвешенно и разумно подходит к заключению сделок, минимизируя риски.