Публикации

16.01.17

26 коллекторских агентств вошли в реестр службы приставов

Ведомости

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) спешно пополняет реестр сборщиков долгов. С января 2017 г. заниматься взысканием долгов в досудебном порядке могут лишь те компании, которые есть в реестре. По данным ФССП, 45 коллекторских компаний подали заявки в реестр взыскателей, большую часть которых – 26 – ведомство утвердило. Компании получили сертификаты, подтверждающие право на взыскание – звонки должникам и визиты.

В минувшую пятницу реестр пополнился на 16 коллекторских агентств (см. врез), еще 10 заявок ведомство утвердило в конце декабря, остальные находятся на рассмотрении, рассказал представитель ФССП. По подсчетам Федеральной налоговой службы, в России есть 553 000 организаций, связанных с возвратом долгов, так что профессиональных взыскателей среди них пока оказалось не так много.

Число заявок на вступление в реестр почти совпадает с количеством членов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА, в составе 43 участника), указал представитель НАПКА. Те, кто не успел подать заявление, все еще могут зарегистрироваться в ФССП. «Реестр будет обновляться в рабочем режиме по мере получения документов от коллекторских агентств», – сообщил представитель ФССП, отметив, что служба успевает проверить документы быстрее отведенных законом 20 дней.

До сих пор отказов коллекторы не получали. В случае несоответствия документов ФССП возвращает их на доработку, запрашивает дополнения, сообщили в ведомстве. Представители двух коллекторских агентств уточнили, что ФССП откладывает регистрацию, если у компании есть штрафы и долги по исполнительным производствам. Были случаи, когда ФССП откладывает регистрацию, запрашивая отчетность до 2016 г., вспоминает один из них. «Нас консультировали по количеству нужных документов, и, если чего-то не хватало, оперативно информировали», – вспоминает старший вице-президент «Кредитэкспресс финанс» Виктор Семендуев.

Если разрешения на взыскание будут раздаваться всем желающим, то пользы не будет, ведь закон был принят с целью защитить должников, опасается гендиректор агентства «Филберт» Андрей Иванов (было внесено в реестр на прошлой неделе). Он сомневается, что ФССП успевает проверить всех сотрудников компаний, контактирующих с должниками, например, на наличие судимости. Представитель ФССП возразил, что компании сами уведомляют ведомство об отсутствии судимости у персонала, если по обращениям граждан служба проведет проверку и выявит факт судимости, компании грозит исключение из реестра, приостановка работы в срок до 90 дней либо штраф.

Однако заявок немного и это связано с тем, что многие компании, которые раньше взыскивали долги, уйдут из бизнеса, не выдержав требований закона, замечает первый вице-президент НАПКА Александр Морозов. По его прогнозу, в реестр может войти до 80 участников рынка. Чтобы попасть в него, размер чистых активов компании должен быть не менее 10 млн руб. Коллекторский бизнес становится дорогим: любое агентство должно больше тратить на системы автодозвона, мониторинга платежей, аналитики и учета корреспонденции, поэтому небольшие компании могут уйти с рынка, соглашается Семендуев. Скорее всего, взыскание долгов населения останется прерогативой крупных коллекторских компаний, заключает Морозов.

Мы опытны

потому что работаем на рынке с 2005.  НСВ является соучредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), входит в Ассоциацию ACA International (Association of Credit and Collection Professionals), аккредитован в Агентстве по страхованию вкладов, взвешенно и разумно подходит к заключению сделок, минимизируя риски.