Публикации

09.10.17

Коллекторы переоделись в юристов

Версия.ру

Коллекторские компании, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов, нашли способ легализоваться. Отныне большинство из них рекламируют себя в Интернете как некие фирмы, оказывающие консалтинговые и юридические услуги, а также занимающиеся досудебным взысканием задолженностей.

Формально придраться к ним достаточно сложно, поскольку профильный «коллекторский закон» 230-ФЗ регулирует деятельность только тех компаний, для которых коллекторский бизнес является основным видом деятельности.

«Нелегальные коллекторы могут прикрываться тем, что оказывают юридические или консалтинговые услуги и коллекторство не является основным видом их деятельности. Тем не менее, если они рекламируют себя по ключевым словам «коллекторское агентство» и «взыскание долгов физлиц» и указывают на своих сайтах, что осуществляют услуги переговоров с должниками, такие аргументы несостоятельны», – считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Есть ли в деятельности подобных сборщиков долгов нарушение законодательства или нет, однозначно сказать сложно. К примеру, в НАПКА полагают, что действие подобных контор незаконно. Более того, НАПКА уже обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой устранить нарушения в области интернет-рекламы: дескать, раз компании действуют незаконно, то и рекламировать свою работу они не имеют права.

Эксперты полагают, что в данном случае, если ФАС встанет на сторону легального коллекторского бизнеса, то серый сектор, возможно, уже не будет действовать столь открыто. «Достаточно будет нескольких решений ФАС и подтверждения их правильности в суде, если рекламораспространители будут не согласны с предписаниями», – считает партнёр юридической компании «Юрпартнёръ» Александр Фёдоров. Впрочем, только лишь предписаниями ФАС тут скорее всего не обойтись. «Стоит конкретизировать в законе понятие «основной вид деятельности» или определить точный ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – Ред.) для предоставления подобных услуг, чтобы закрыть лазейку в законодательстве для нелегальных участников рынка», – добавляет Борис Воронин.

Мы лояльны

потому что работаем в тесном партнерстве с клиентами,  ориентируемся на их потребности и предлагаем оптимальные решения, ценим долгосрочные отношения, способствуем улучшению балансовых показателей, помогаем снизить расходы и получить прибыль. Во взаимоотношениях с клиентами придерживаемся этических принципов и норм делового общения.