События и мероприятия

03.07.2016

Путин подписал закон о деятельности коллекторов

РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новые правила регламентируют деятельность по возврату просроченных долгов, а также взаимодействие кредиторов и взыскателей долгов с гражданами.
Закон запрещает коллекторам применять к должникам физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу граждан, оказывать на них психологическое давление и вводить в заблуждение. Общение по телефону также регламентировано — звонить должнику коллектор сможет максимум дважды в неделю, при этом личные встречи допускаются не чаще раза в неделю. Запрещено и общение с должником в ночное время— с 22.00 до 08.00 в рабочие дни и с 20.00 до 09.00 в выходные.

Коллекторы не смогут скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. Кроме того, должник имеет право отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему достаточно отправить соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом.

Деятельность коллекторских агентств в России оказалась в центре внимания после ряда скандалов с участием их сотрудников. Так, например, в январе в Ульяновске взыскатели долгов бросили в окно дома бутылку с горючей смесью, в результате пострадал двухлетний ребенок. В Омской области в начале марта коллекторы пообещали "грохнуть" и "размазать" брата должника, а на Урале банк парализовал работу справочной скорой помощи, детской больницы и судов Екатеринбурга. В апреле было совершено нападение на новосибирскую семью, в этом случае коллекторы даже применили сексуальное насилие к должнице.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Мы эффективны

потому что используем современные IT-технологии взыскания просроченной задолженности, обслуживаем клиентов в 83 регионах РФ,  пользуемся современным программным обеспечением для анализа информационной базы, имеем три call-центра,  осуществляем работу по взысканию долгов профессиональными и наименее затратными методами