Архив

09.08.17

Абонент в зоне доступа

Российская Газета


В конце июля президент России подписал поправки в федеральный закон "О связи", которые должны создать барьер для использования "серых" SIM-карт в нашей стране. По данным Роскомнадзора, только за прошлый год в Приволжском федеральном округе было выявлено 1,6 тысячи случаев незаконной продажи "симок", а всего в стране работники ведомства вместе с сотрудниками МВД и ФСБ зафиксировали более 28,5 тысячи таких фактов.
Как ранее отмечали в ведомстве, чаще всего "серые" SIM-карты оформлялись либо по корпоративным тарифам на несуществующие фирмы-однодневки, либо по поддельным паспортам. Общим было одно: телефонными номерами в итоге пользовались совсем не те люди, на кого они были оформлены. По словам одного из разработчиков поправок в закон "О связи" зампреда комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Людмилы Боковой, правоохранители, в частности, выявили предпринимателя, который оформил на себя 200 тысяч SIM-карт, все они предназначались к перепродаже. Изменения в законодательство позволят избавиться от таких "колхозов" и навести порядок в этой сфере.

- Зачастую "серые" SIM-карты использовались мошенниками, в коллекторской деятельности, для незаконных рекламных рассылок, причем установить всех этих лиц было очень трудно, - отмечает сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

В соответствии с поправками в закон оператор сотовой связи сможет активировать новую SIM-карту, только идентифицировав пользователя через специальную систему государственных данных, к которой теперь получит бесплатный доступ. "Серые" же карты, данные пользователей которых не совпадают с системой, будут просто отключаться от связи. По мнению авторов закона, в результате рынок станет легальным.

Уже в сентябре Госдума должна рассмотреть очередную серию поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые подготовлены на основе изменений в закон "О связи". В КоАП вводится административная ответственность за распространение SIM-карт неуполномоченным лицом, а также в нестационарных торговых объектах, кроме того, в качестве нового состава административного правонарушения введено "непредставление или несвоевременное представление абонентом - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем оператору связи сведений, предусмотренных правилами оказания услуг связи о пользователях".

Для физических лиц сумма штрафа будет составлять от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч, для юрлиц - от 50 до 200 тысяч рублей. Причем за повторное нарушение сумма штрафа удваивается. Для граждан других государств, совершивших подобные правонарушения, вводится дополнительное наказание - административное выдворение за пределы РФ.

- Предполагалось, что закон вступит в действие с начала будущего года, однако по просьбе сотовых операторов, которым необходимо время на техническую подготовку, срок начала его действия был перенесен на 1 июля 2018-го, - отметила Людмила Бокова.

Мобильные операторы считают, что принятый закон является сбалансированным и не приведет к росту тарифов на услуги сотовой связи.

- Предлагаемые изменения призваны упростить борьбу с нелегальным распространением SIM-карт. При этом нововведения не должны сказаться ни на тарифах, ни на времени активации номеров. Насколько технически сложно будет организовать обмен данных с системой идентификации, можно будет судить, когда мы получим к ней доступ, - считает менеджер по связям с общественностью Поволжского филиала ПАО "МегаФон" Сергей Лобанов.

В то же время в департаменте по связям с общественностью МТС сообщили, что уже запланированы консультации для обсуждения вопросов взаимодействия операторов связи и государственных информационных систем.

- Потребуются доработки уже существующих систем, что будет связано с определенными затратами, однако это не повлечет создание новой базы данных, - отметил пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ этой компании Дмитрий Солодовников.

По его мнению, доля "серых" SIM-карт на рынке должна существенно сократиться, поскольку оказание услуг связи только после передачи оператору данных об абоненте и проверки их достоверности станет препятствием на пути распространения анонимных номеров телефонов.

Эксперт также согласен с тем, что принятие нового закона не окажет влияния на тарифы за услуги связи. Хотя, как он считает, в отдельных случаях, например в удаленных населенных пунктах, активация SIM-карт может занять несколько большее время, чем сейчас. Чтобы нивелировать такие проблемы, мобильные операторы сейчас проводят работу со своими представителями.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Мы любим деньги

так же как и вы, поэтому мы их  тщательно собираем  и возвращаем, а также покупаем   портфели  дебиторской задолженности, обеспечивая гарантированный доход.