8 800 234 33 64
Пожаловаться

Рекорд неплательщиков

19.11.2009
Финансовые известия 19 ноября 2009 Просрочка по кредитам для физлиц достигла небывалого уровня.Самые мрачные прогнозы международных рейтинговых агентств о том, что дополовины должников российских банков откажутся платить, не сбылись. БанкРоссии заявляет, что последние два месяца просрочка по кредитам дляфизических и юридических лиц вообще не растет. Однако коллекторы утверждают, что радоваться рано, просрочка по кредитам физлиц за 2009 год уже достигла рекордного уровня, а "выбивать" деньги из неплательщиков все сложнее и сложнее.

По данным ЦБ, на 1 октября 2009 года объем просроченной задолженности покредитам физлиц составил 231 млрд рублей, то есть 6,8% всех выданных на этудату ссуд. Данную цифру можно считать рекордом. Прирост доли просрочки посравнению с началом года - 2,68%. Впрочем, западные рейтинговые агентстварисовали еще недавно куда более мрачную картину. Так, по прогнозам S&P, кконцу 2009 года просрочка в России "должна" была достичь отметки 35-50%суммы всех выданных кредитов. В текущих условиях участники рынка уверены,что страшные пророчества западных коллег не сбудутся. По мнениюгендиректора коллекторского агентства Sequoia Елены Докучаевой, просрочкапо кредитам в конце года дойдет до отметки 15%. Эксперты агентства"Пристав" ждут этот показатель на уровне 20%. Проанализировав собственныйпортфель из 350-400 тысяч кредитов для физлиц, эксперты Sequoia пришли квыводу, что темпы прироста задолженности в кредитном портфеле хотя иустойчивы, однако носят стабильный характер, без скачков. По оценкам ЦБ,просроченность по кредитам как для физических, так и для юридических лиц запоследние два месяца вообще не выросла, в связи с этим регуляторпересмотрел свои прогнозы по данному показателю с 13 до 10%.

Возвращаясь к кредитам для физлиц, эксперты соглашаются, что истинагде-то в диапазоне, озвученном коллекторами, и отмечают, что это не такойуж и плохой результат в текущей ситуации. "Я думаю, что просрочка покредитам для физлиц к концу года составит 10-15%. Этот уровень можносчитать приемлемым, учитывая тот удар, который был нанесен по нашейэкономике. Неудивительно, что просрочка продолжает расти, нельзя ждатьрезкого восстановления", - заявляет аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Банки продают портфели просроченных кредитов с огромным дисконтом. Пословам Докучаевой, иногда цена доходит до 1,5-3% суммы долга. "Можносчитать, что самые тяжелые времена пришлись на I-II кварталы этого года, неисключено, что пик по просрочкам наступит в первой половине 2010 года.После этого начнется постепенное восстановление", - отмечает Слипченко. Куслугам коллекторов все чаще прибегают финансовые институты, которые преждеи помыслить не могли о таком сотрудничестве. Однако, несмотря на обилиеновых клиентов, коллекторы с опаской смотрят в будущее. Объемыпотребительского кредитования стремительно падают, а "выбивать" деньги изсуществующих должников стало в 1,5 раза сложнее. Агентствам постоянноприходится идти на уступки, в некоторых случаях даже прощать штрафныевыплаты, которые порой составляют 50% суммы задолженности.

Эксперты агентства Sequoia выделили несколько неутешительных тенденций.По сравнению с 2007-2008 годами увеличилась средняя сумма долга попортфелям, выставляемым на продажу. Если раньше она составляла 28?141рубль, то сейчас речь идет уже о 33 453 рублях. Средний срок продаваемойпросрочки тоже вырос. Так, в 2007-2008 годах речь шла о годе-полтора, асейчас - о 2,5-3 годах. Максимальный срок предлагаемой к покупкезадолженности достигает 5-7 лет, тогда как прежде с такими многолетнимикредитами проблем практически не было.

Изменилось не в лучшую сторону и поведение должников. Докучаеваотмечает, что многие используют кризис как отговорку. Результатыисследования показали: около 44% должников, которые в беседе с коллекторомссылаются на финансовые трудности, продолжают вносить платежи в счет долга.Кроме того, лучше всего платят должники, допустившие просрочку 10-12месяцев, то есть те, кто действительно пострадал в самый разгар кризиса, анеплательщики со стажем продолжают увиливать от кредиторов.

Несмотря на то что укрепление доллара в конце 2008 - начале 2009 годасильно ударило по заемщикам, расплачивающимся по валютным кредитам,дальнейшее падение курса его не привело к резкому улучшению ситуации. Лишь15% клиентов, бравших кредит в валюте, положительно отреагировали на этоизменение. Платежеспособность должников упала на 10% по сравнению с2007-2008 годами. "Чтобы достигать прежней эффективности работы, в текущихусловиях необходимо предпринимать больше высокозатратных действий, нежелиранее", - говорится в исследовании Sequoia. Ту же самую тенденцию выделяети старший вице-президент компании "Долговое агентство "Пристав" СергейШпетер: "Во-первых, выросли затраты коллекторов на взыскание - на 30%.Во-вторых, снизилась собираемость - на 20%. Наиболее доходный для насбизнес - работа со "свежими" портфелями, с просрочкой до года, а посколькубанки стали меньше выдавать кредитов, коллекторские агентства получаютменьше портфелей с ранней просрочкой".

Гендиректор агентства Елена Докучаева полагает, что в новом годуситуация не изменится кардинальным образом: "Мы считаем, что просрочканачнет сокращаться не раньше чем в 2011 году. Сомневаюсь, что в 2010-м длябольшинства неплательщиков сильно улучшится ситуация. Московские должники,вероятно, раньше других решат свои проблемы, а в регионах люди еще долгобудут испытывать финансовые трудности". Впрочем, она надеется, что ситуацияв самом секторе потребкредитов в новом году улучшится, объемы кредитованиявырастут. "Сейчас наметилась некая стабилизация, появились предпосылки квозобновлению активного кредитования в России и к росту доходов населения.При таких обстоятельствах рост просрочки в относительном выражении можетзамедлиться, а затем начать сокращаться", - предполагает Сергей Шпетер. - Однако в абсолютном выражении задолженность продолжит свой рост"."Несмотря на то что ставки по потребительским кредитам все еще находятся навысоком уровне, они уже медленно движутся по нисходящей. Постепеннонекоторые банки смягчают требования к заемщикам. Способствовать этомупроцессу будут низкий уровень инфляции и политика ЦБ", - подытоживаетЛеонид Слипченко.