8 800 234 33 64
Пожаловаться

Не верят в улучшение

23.11.2009
Самарское обозрение 23 ноября 2009 Аналитики не ожидают сокращения задолженности в ближайшее время. Центробанк констатирует некоторое снижение объема просроченной задолженности по кредитам физических лиц. Глобальному улучшению ситуации будет способствовать рост доходов населения и кредитного рынка. Согласно данным ЦБ, на 1 октября 2009 года объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц составил 231 млрд руб. Это 6, 38% от всех выданных займов.

Эксперты констатируют, что самые пессимистичные прогнозы о превышении уровня в 15% не сбылись. Максимальное значение задолженности по итогам 2009 года вряд ли перейдет границу 12%. Более того, большую часть объема сейчас занимает не основная сумма долга, а начисленные пени и штрафы. Как отметил старший вице-президент компании «Долговое агентство «Пристав» Сергей Шпетер, сейчас наметилась некая стабилизация, появились предпосылки к возобновлению активного кредитования в России и росту доходов населения. Действительно, при таких обстоятельствах рост относительной просрочки может замедлиться, а затем начать сокращаться. «Однако в абсолютном выражении задолженность продолжит свой рост», - резюмирует эксперт.

А вот по мнению директора ООО «Самарский долговой сектор» Александра Кукарина, сейчас нет предпосылок к тому, чтобы у заемщиков увеличивались доходы и, следовательно, появились деньги для возврата кредитов. По данным Сергея Шпетера, одним из основных факторов невозврата являются экономические проблемы у заемщиков. «Безусловно, снижение уровня безработицы и повышение зарплат будет способствовать сокращению доли просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков. Произойдет ли это в ближайшем будущем, зависит во многом от цен на нефть, ситуации в мировой экономике, решений правительства РФ», - анализирует эксперт.

Зинаида СЕРЕБРЯКОВА