8 800 234 33 64
Пожаловаться

В агентстве «Пристав» количество жалоб на сотрудников сократилось в десятки раз

12.03.2010

Slon.ru, 09 марта 2010 г.

Старший вице-президент «Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер об агрессивном взыскании долгов с физлиц.

Долговое агентство – это, в первую очередь, профессиональный финансовый консультант, который очень внимательно следит за квалификацией своих сотрудников, постоянно проводит повышение их квалификации и прочее. Так, например, в нашей компании «Долговое агентство «Пристав» мы постоянно проводим тренинги для своих сотрудников, повышаем их профессиональный уровень. И данные мероприятия позволили нам за последние месяцы сократить количество жалоб от должников в несколько десятков раз.

Главная задача профессионального коллектора – установить контакт с должником, объяснить ему его права и возможности при работе с просроченной задолженностью. Зачастую должники не хотят слышать о своих правах, предпочитая уходить от встречи с коллектором. Тогда, безусловно, профессиональный коллектор попытается передать ему информацию через близких должника. Но он никогда не раскроет какую-то коммерческую или личную информацию о должнике и тем более не будет «давить» на должника или его близких.

Банк зачастую не может уделять столько времени и средств на своих сотрудников, которые занимаются управлением просроченной дебиторской задолженности. Для банка управление просроченой задолженностью не является специализированным бизнесом, как для коллектора. Для коллектора же и банк, и должник – клиенты, поэтому он всегда старается построить с ними обоими позитивный контакт.

В России отсутствует специализированное законодательство, регулирующее коллекторскую деятельность. Деятельность долговых агентств в России регламентируется нормами действующего Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». В ряде развитых западноевропейских стран деятельность коллекторских агентств регулируется и регламентируется в рамках саморегулируемых организаций (СРО). В России аналогом европейских СРО в перспективе является «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентст«в (НАПКА). Данное объединение формально еще не получило статуса СРО, однако в его состав уже входит 10 ведущих профессиональных агентств, которые обслуживают приблизительно 80% аутсорсингового рынка коллекторских услуг в России.

Весной 2009 года совместными усилиями двух ассоциаций коллекторских агентств был подготовлен предварительный вариант самостоятельного закона о коллекторской деятельности. Он был направлен на рассмотрение и обсуждение в Министерство экономического развития. Деятельность коллекторов сегодня вызывает большой интерес со стороны всех участников рынка. Поэтому крайне важно, чтобы итоговая, безусловно, компромиссная, версия законопроекта отражала интересы всех заинтересованных сторон: кредитора, заемщика и государства.

Тем не менее, на данный момент времени действующего российского законодательства вполне достаточно для существования коллекторского рынка в РФ. В будущем деятельность коллекторского рынка России могут определять внутренние нормативные документы профессиональных ассоциаций. Так, в НАПКА уже существует «Кодекс профессиональной этики» и «Хартия профессиональных коллекторских агентств», которые соблюдают все члены данной организации. В отсутствии специализированной нормативной базы коллекторского бизнеса, крайне важно, чтобы такие нормы «Кодекса профессиональной этики», которыми руководствуется наше агентство, как корректное и уважительное отношение к должникам, не использовать в своей деятельности запрещенные законом методы взыскания, не унижать честь и достоинство должника,- соблюдали все профессиональные участники коллекторского рынка.

В то же время для того, чтобы действия всех участников рынка были прозрачны и регламентированы, а также для того, чтобы исключить субъективный подход к коллекторской деятельности со стороны регулирующих органов, специализированное законодательство необходимо. При этом стоит понимать, что любой закон должен закреплять и обрамлять сложившуюся положительную практику рынка и не нарушать его деятельность, создавая искусственных сложностей. Он должен быть согласован с основными нормами прав человека, но в тоже время не останавливать банковскую деятельность в России.

Источник