8 800 234 33 64
Пожаловаться

Долговая доля малого бизнеса

22.03.2010

Долговой эксперт, №1 (2) февраль-март 2010г.

Управляющий директор Долгового агентства «Пристав» Антон Дмитраков об управлении просроченной дебиторской задолженностью в сфере малого и среднего бизнеса.

Проблема взыскания просроченной корпоративной задолженности сегодня выходит на первое место среди трудностей, с которыми приходится сталкиваться малым и средним предприятиям.

Если верить представителям правительства и ЦБ РФ, самые трудные кризисные времена уже позади. В мире и, как следствие, в России наметился экономический рост. Однако большинство предприятий, входящих в сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ), на себе этого пока не чувствует. Компании увязли в долгах. Длительное время субъекты МСБ пытались решать свои проблемы, связанные с просроченной задолженностью, самостоятельно. Однако постепенно многие из них поняли, что не справляются. На помощь им пришли коллекторские агентства.

Кризис серьезно ударил по предприятиям МСБ. По данным мониторинга, проведенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», три четверти отечественных компаний МСБ в том или ином виде ощутили его влияние. Внутренний спрос, от которого сильно зависит малый и средний бизнес, резко упал. Факторами, оказавшими негативное влияние на деятельность предприятий МСБ, стали снижение ликвидности товаров и услуг, залогов, повальные неплатежи при расчетах между контрагентами, низкая инвестиционная активность. Многие отрасли экономики, такие, как строительный бизнес, торговля (в том числе мелкооптовая и розничная), оказание различных услуг населению, существенно замедлили свою деятельность, а некоторые вообще ее прекратили. Некоторые предприятия МСБ для повышения своей ликвидности, высвобождения дополнительных средств и увеличения товарооборота вынуждены уходить «в тень».

Ситуацию усугубляет то, что кризисные явления увеличивают риск приостановки деятельности и даже распада сферы поддержки предприятий МСБ. Ряд организаций, уполномоченных оказывать помощь малому бизнесу, приостанавливает свою работу из-за снижения спроса субъектов МСБ на информационные, маркетинговые, образовательные и иные услуги, оказываемые объектами инфраструктуры поддержки.Все это влечет за собой падение платежеспособности предприятий МСБ.

Где брать ресурсы?

Основная проблема – растущий дефицит финансовых ресурсов. Недостаток оборотных средств породил задержки во взаиморасчетах контрагентов. Мало кто из субъектов МСБ сегодня не испытывает проблем с дебиторской задолженностью. Как следствие возникает долговая цепочка. Партнеры субъектов МСБ отмечают наличие большого объема просроченной задолженности, образовавшейся в результате хозяйственной деятельности, а также долгов по банковским кредитам.

При этом средства для удовлетворения требований кредиторов, а также на развитие своего бизнеса субъектам МСБ взять негде. Банки свернули подавляющее большинство программ кредитования малых и средних предприятий, а условия оставшихся изменили: повысили ставки, сократили сроки кредитования. В настоящее время банки почти не осуществляют беззалоговое кредитование, а требования к залогам по сравнению с докризисным периодом стали более жесткими: кредитные организации практически перестали принимать в залог находящиеся в обороте товары либо стремятся минимизировать долю данного вида залога в общей структуре обеспечения. Предприятия столкнулись также с необходимостью предоставления дополнительных гарантий в виде поручительств от собственников.

В условиях отсутствия банковского финансирования единственным источником заемных средств для субъектов МСБ становятся организации, которые специализируются на предоставлении финансовых услуг малым и средним предприятиям. Речь идет, например, о микрофинансовых организациях, венчурных и гарантийных фондах, фондах прямых инвестиций.

Безусловно, важную роль в развитии предпринимательства в России играют не только банки, но и государство. Власти принимают целый комплекс законодательных и налоговых мер, создаются государственные гарантийные фонды, которые призваны выступать поручителями субъектов МСБ перед банками и компенсировать процентную ставку по кредитам. Однако в большинстве случаев такие решения пока еще остаются на бумаге.

Так, прошлой зимой Наблюдательным советом ВЭБа была утверждена программа поддержки МСБ в 2009 году, на которую государство выделило 30 млрд. рублей. Финансирование должно было пойти через дочернюю структуру ВЭБа Российский банк развития (РосБР). Программа предусматривала рефинансирование кредитов РосБР, идущих на поддержку малого бизнеса. Однако до сих пор реализованo чуть более миллиарда рублей.

Где кроются долги?

Невозможность получить новые, в том числе ликвидные товарные, кредиты, расплатиться по предыдущим поставкам или погасить проценты по банковским кредитам – все это в конечном счете привело к образованию у предприятий МСБ значительной просроченной задолженности перед партнерами.

Как показывает практика, наиболее часто задолженность возникает по договорам поставки, подряда, перевозки, лизинга, а также по кредитным, агентским и другим договорам. Соответственно, значительные трудности с возвратом дебиторской задолженности испытывают банковские структуры, активно занимавшиеся кредитованием МСБ, строительные и лизинговые компании, производители и дистрибьюторы товаров и услуг, предприятия розничной торговли, организации, работающие в сфере перевозок и транспорта, арендодатели, предприятия ЖКХ.

Методы работы с неплательщиками, которые использовались в докризисный период, оказались совершенно неприемлемыми для решения данных задач во время кризиса. В настоящее время компаниям, столкнувшимся с проблемой неплатежей, на помощь приходят коллекторские агентства, имеющие большой опыт взыскания просроченной задолженности с предприятий, осуществляющих свою деятельность в различных сферах бизнеса.

Где решение?

К коллекторам может обратиться любая компания, которой не возвращают деньги или имущество. Коллекторские агентства работают на основе агентских договоров в интересах своих клиентов.

Наиболее эффективный способ взыскания просроченной задолженности – работа на досудебной стадии. Существует несколько подходов, которые могут применяться как по отдельности, так и комплексно.

1.Оповещение должника о наличии долга и напоминание ему о необходимости выплатить положенную сумму или вернуть имущество. Информация поступает в письменной форме, по телефону и при личной встрече с руководством и собственниками предприятия-должника. Бывает, что неплательщики скрываются или прячут имущество от кредитора. В таком случае коллекторское агентство устанавливает местонахождение руководства и собственников предприятия-должника и осуществляет розыск активов.

2. Если должник идет на контакт, но не в состоянии единовременно погасить задолженность в полном объеме, то коллекторское агентство по согласованию с кредитором предлагает различные способы ее реструктуризации, разрабатываемые индивидуально для каждого неплательщика.

3. Коллекторское агентство оказывает клиенту содействие в продаже имущества, принадлежащего неплательщику и находящегося в залоге, а также проводит экспертизу предоставленных кредитором документов, подтверждающих существование задолженности, на предмет наличия в действиях представителей предприятия-должника состава преступления.

4. В качестве профилактической меры по недопущению дальнейшего негативного развития событий коллекторское агентство проводит ежемесячный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности компании-неплательщика, осуществляет учет ее активов и контроль за товарооборотом, следит за финансовым документооборотом, проводит анализ текущей деятельности предприятия, прогнозирует динамику развития его бизнеса и вероятность возникновения просрочек по платежам в будущем. В интересах клиента коллекторы могут регулярно выезжать к «проблемному» контрагенту для переговоров, обеспечивая постоянное присутствие в его офисе уполномоченного лица на протяжении всего кризисного периода.

Помимо этого, коллекторские агентства оказывают клиентам юридические услуги на всех стадиях судопроизводства (как арбитражного, так и уголовного) и консультируют их по вопросам эффективного проведения исполнительного производства.

В итоге кредиторы не только возвращают свои деньги и имущество, но и получают полное представление о своих контрагентах: информацию о достоверности предоставленных ими финансовых документов, о текущем состоянии отрасли, в которой они работают, прогноз по ее развитию, данные об их финансовой и долговой истории.

Решая проблемы с задолженностью, предприятие (как кредитор, так и должник) остается на плаву и не прекращает свою деятельность.