8 800 234 33 64
Пожаловаться

"Выбивание" долгов - цивилизованный способ возможен

01.04.2010
FinamFM, 31.03.2010

31 марта Старший Вице-Президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер принял участие в программе «Сухой остаток» на радиостанции «Финам ФМ». Программа была посвящена обсуждению законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина – должника».

Впервые данный законопроект был внесен в правительство еще в апреле 2008 г., но был отправлен на доработку и согласование. Согласно законопроекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если задолженность превышает 50 тыс. руб. и не была погашена в течение полугода. После подачи заявления суд накладывает мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Но должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 000 руб.).

Сейчас законопроект о банкротстве физических лиц, рассматривает два варианта развития ситуации: первый - реструктуризация долга, второй - конфискация имущества с последующей его реализацией. В законопроекте строго оговорён список имущества, которое нельзя конфисковать у должника, например - квартиру, при условии, что она является единственным жильём должника.

По мнению Долгового агентства «Пристав», закон, безусловно, необходим, но в нынешнем виде он будет потворствовать безответственному отношению к кредитам. В работе над законопроектом должны принимать участие те организации, которые потом будут строить по нему свою деятельность. «После проведения Круглого Стола в Государственной Думе России, где обсуждались и высказывались различные точки зрения на то, каким должен быть закон, мы полагаем, что он будет принят в первом чтении. Однако в связи с тем, что документ пока еще довольно «сырой», крайне важно, чтобы к его принятию и дальнейшему обсуждению были привлечены все члены профессионального сообщества, в интересах которых и будет действовать данный закон. Это, прежде всего кредиторы и их агенты, которые, благодаря своей профессиональной деятельности, вносят существенный вклад в оздоровление финансовой системы страны», - добавил Сергей Шпетер.

Скачать запись выступления можно здесь.

Либо прослушать передачу он-лайн на нашем сайте: