8 800 234 33 64
Пожаловаться

В кризис банкам не обойтись без услуг коллекторов

01.05.2010

Финам ИНФО, 30.04.10

В условиях кризиса, когда банки страдают от больших объемов просроченной задолженности, услуги коллекторов стали особенно актуальными. Но коллекторы жалуются на слабую законодательную базу для процедуры возврата долгов.

В настоящее время коллекторская деятельность регулируется гражданским, уголовным, административным кодексами, а также федеральными законами «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и защите информации»,«О несостоятельности (банкротстве)».

Сейчас разработан и одобрен к рассмотрению в первом чтении Госдумой РФ законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». По мнению коллекторского сообщества этот документ в нынешнем виде потворствует безответственному отношению заемщиков к погашению кредитов.

«Закон, регулирующий деятельность коллекторов необходим. И необходим он не только коллекторам и должникам, но и самим банкам. Однако в нынешней редакции в нем все разделы изложены с точки зрения отстаивания интересов заемщика. Принятие документа в подобном виде может привести к снижению платежной дисциплины и, как следствие, невозврату денег в экономику. Поэтому силы бизнес - сообщества, в том числе банковского, посредством АРБ и других ассоциаций, должны быть направлены на то, чтобы сбалансировать законопроект и инициировать его принятие», - рассказал Финам.Инфо управляющий директор Долгового агентства «Пристав» Антон Дмитраков.

По данным Долгового агентства «Пристав», доля просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов постоянно растет. Это означает, что деньги не возвращаются в экономику, рассказал Антон Дмитраков на форуме «Розничное кредитование-2010».

Банкам часто бывает тяжело самим работать с должниками, а суд может стать затратным мероприятием. Поэтому они прибегают к услугам коллекторских агентств, которые делают эту работу за них.

«Некоторые банки стараются не обращаться к коллекторским агентствам, полагая, что работать посредством внутренней службы выгоднее и эффективнее. Однако они не учитывают тот факт, что передача работы с просроченной задолженностью на аутсорсинг сокращает затраты на содержание собственной службы, тем самым повышая прибыльность банковских операций, - отмечает Антон Дмитраков. - При передаче долговых портфелей на аутсорсинг эффективность взыскания становится несравнимо выше благодаря профессиональному опыту коллекторского агентства - объективной аналитике, информации по каждому отдельному должнику, что позволяет более точно спрогнозировать погашение по портфелю».

Здесь возможно 3 варианта сотрудничества кредитной организации с коллекторами.

Первая – аутсортинг. В этом случае коллекторы просто выполняют для банка услугу по работе с должником. Это разгружает внутренние ресурсы банка и повышает прибыльность банковских операций, так как с сотрудников снимаются дополнительные обязанности. Кроме того, заемщикам подробно рассказывают об условиях и возможных вариантах погашения, что сохраняет их лояльность.

Второй вариант сотрудничества – продажа (цессия). В таком случае банк просто продает долг коллекторскому агентству, а оно уже разбирается с должником. В этом случае банк теряет часть кредита, а коллекторы забирают себе все, что вернул заемщик.

Наконец, третий способ – это риск менеджмент консалтинг. В этом случае банк получает профессиональную консультацию коллекторов по работе с должниками. Эта мера скорее превентивная. Коллекторы могут профессионально оценить кредитный портфель, рассказать об ответственных и ненадежных заемщиках, а также посоветовать, как себя вести в той или иной ситуации.

Антон Дмитраков подчеркнул, что особенно актуальными услуги коллекторов стали в кризис. «В 2009 году на 35% сократилась выдача кредитов (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), снизилась платежеспособность населения. Если осенью 2008 года еще была надежда на более позитивное разрешение ситуации, то сейчас стало ясно, что те, кто мог уже заплатили. Сейчас банки все чаще стараются обращаться за помощью к профессиональным долговым агентствам. Поэтому именно помощь коллекторов в работе с проблемными активами в период нестабильной экономической ситуации стала для банков своеобразным спасательным кругом в поддержании ликвидности их активов и повышении прибыльности банковских операций», - считает эксперт.

Первоисточник Финам ИНФО