8 800 234 33 64
Пожаловаться

Банки устраивают распродажу проблемных долгов

23.06.2010

Маркер, 22.06.2010

По данным долгового агентства "Пристав", объем продаж плохих долгов банками в 2010 г. увеличится в два раза по сравнению с прошлым годом. Начиная с июля банкам будет выгоднее как можно быстрее избавляться от просроченных долгов, а не держать их на своих балансах. Коллекторы радостно потирают руки, предвкушая значительный рост предложения со стороны банков, но опасаются, что ажиотажный спрос со стороны участников коллекторского бизнеса, особенно иностранных, подстегнет цены на кредитные портфели.

В этом году банки продадут в два раза больше проблемных долгов

Год назад банки неохотно расставались с портфелями проблемных кредитов, рассчитывая на собственные силы, или привлекали коллекторов к работе по агентской схеме. ("В прошлом году банки продали только 30% проблемных долгов, с остальными объемами либо пытались разобраться сами, либо передавали в работу коллекторам", - подсчитали в Столичном коллекторском агентстве).

Сейчас же продавцы, хотя и не выстраиваются в очередь к коллекторам, но сами предлагают им купить портфели просроченных кредитов, о чем год назад можно было только мечтать. ("Недавно нам предлагали купить портфели объемом 2-3 млрд руб., а на рынке их в десятки раз больше", - говорит Валерий Кардашев, гендиректор коллекторского агентства "Долговой эксперт"). В 2009 г. объем продаваемых долговых портфелей составил $1,3 млрд. Как подсчитали специалисты долгового агентства "Пристав", общий объем кредитных портфелей, предлагаемых к продаже в этом году, составит $2,5 млрд. Причем участники рынка утверждают, что большая часть этих продаж придется на второе полугодие. (За первые три месяца текущего года на рынке уже было предложено около $650 млн совокупной задолженности портфелей).

Лучшее время для продажи просроченных кредитов

Главным стимулом продажи проблемных кредитов для банков выступит отмена льготного режима резервирования, который действует до 1 июля. (Режим льготного резервирования был введен с 1 января 2009 г. Банки могли менее консервативно оценивать кредитный риск по выданным ссудам. В частности, обслуживание розничного кредита считается удовлетворительным, если просрочка по нему не превышает 60 дней, корпоративного - 30 дней. По обычному порядку резервирования эти сроки составляют 30 и 5 дней соответственно). Раньше продавать долги по мизерным ценам банки были не готовы, им выгоднее было возвращать кредиты самостоятельно. Теперь же стоимость обслуживания этих активов стала слишком высокой. Рост просрочки на балансе сдерживает активное кредитование. Помимо этого, ближе к концу года банки будут стремится улучшить балансовые показатели путем освобождения от плохих долгов, дабы иметь хорошую картину в финансовой отчетности - считает Артур Александрович, гендиректор долгового агентства "Пристав".

Сколько стоят плохие долги?

Наиболее высокие цены на кредитные портфели были до кризиса, когда банки продавали коллекторам просрочку за 9-13% от основного долга. В кризис их стоимость упала до минимальных значений - 1-2%. Но если полгода назад банки выставляли на продажу портфели с просрочкой свыше 180 дней, то сейчас, по словам участников рынка, к продаже предлагаются кредиты уже с 30-дневной просрочкой. На "мертвые долги" цены колеблются в районе 1-3%, а вот долги получше, по оценкам экспертов, продаются по 5-7%. При этом средняя цена портфелей, скорее всего, вырастет, - опасается Артур Александрович, - поскольку все больше участников коллекторского рынка хотят заработать на плохих кредитах российских банков."Не секрет, что целый ряд иностранных компаний выходит на российский рынок. Их первые шаги на рынке могут быть выражены в том, что эти компании начнут поднимать цены, чтобы гарантированно купить портфели", - говорит Дмитрий Мохначев, гендиректор Столичного коллекторского агентства.

Первоисточник Деловая газета "Маркер"