8 800 234 33 64
Пожаловаться

Госбанк впервые выставил на продажу долги

08.07.2010

Маркер, 06.07.2010

Банк "ВТБ 24" решил продать портфель просроченных потребительских кредитов. До 13 июля банк принимает заявки от контрагентов, желающих приобрести права требований по кредитным договорам. Желающих поучаствовать в открытом конкурсе, проводимом госбанком, среди коллекторов множество. Их не пугает даже годовая просрочка по выставленным банком на продажу займам. Одна из причин такого спроса - объем портфеля, который составляет около 4 млрд руб., включая размер задолженности по основному долгу и проценты.

ВТБ 24" оптимизирует работу с просроченной задолженностью

Раньше банк работал с коллекторами только по агентской схеме, передавая им потребительские кредиты с просрочкой свыше 120 дней. С просрочкой до 120 дней банк работал сам, а затем уже обращался к коллекторам или сразу в суд. В конце мая стало известно, что "ВТБ 24" планирует отказаться от услуг коллекторов и обходиться только собственными силами. Но у банка накопились столь внушительные объемы просроченных кредитов, что их не удалось вернуть ни агентам-коллекторам, ни управлению банка по работе с проблемными активами. Именно поэтому портфель долгов и решили выставить на торги.

Долги придется собирать по всей стране

Портфель включает не менее 25 тыс. потребительских кредитов, выданных по всей России.Портфель разбит на четыре лота:

  1. Москва, МО, Санкт-Петербург и Ленинградская область,
  2. ЦФО и СЗФО,
  3. ПФО и ЮФО,
  4. УФО, СФО и ДФО.

При этом просрочка довольно внушительная - она превышает 365 дней, причем за последние три месяца по этим кредитам даже не было попыток погасить задолженность - сообщили "Маркеру" в "ВТБ 24". В банке "Маркеру" сообщили, что продажа портфеля просроченных кредитов необходима "для более эффективного управления портфелем просроченной задолженности и в том числе для того, чтобы сократить судебные издержки".

Годовая просрочка по долгам коллекторов не пугает, а, наоборот, кажется привлекательной. "Мы сейчас участвуем в тендерах, где срок просрочки близок к сроку исковой давности. Наше внутреннее ограничение - 2,5 года, после чего мы уже не успеем ничего сделать, судиться с должником поздно. Поэтому портфель "ВТБ 24" для нас интересен", - говорит Алексей Чеботарев, гендиректор коллекторского агентства Lindorff. Аналогичную позицию высказали и другие участники рынка."Средний срок просрочки по кредитам, которые мы покупаем, превышает два года, поэтому портфель, который выставляет на продажу "ВТБ 24", для нас привлекателен. Мы бы хотели поучаствовать в тендере", - говорит Дмитрий Мохначев, гендиректор Столичного коллекторского агентства.

В основном банки, которые продают портфели, давно работают с коллекторами - по словам Сергея Шпетера, старшего вице-президента долгового агентства "Пристав". Новых участников на рынке долгов мало, но коллекторы ожидают всплеска продаж просроченной задолженности во второй половине нынешнего года. Вслед за "ВТБ 24" впервые выставить на продажу просрочку по кредитам в конце 2010 г. собирается Альфа-банк - сообщил Олег Коган, директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-банка.

Первоисточник Маркер