8 800 234 33 64
Пожаловаться

Против вышибал

08.07.2010

Известия-Москва, 08.07.2010

Коллекторы представили проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"

Чтобы защитить свое доброе имя, а также нервы и кошелек граждан от недобросовестных коллег, коллекторы разработали новую версию закона, регулирующего их деятельность. При благоприятном раскладе меньше чем через год он может вступить в силу, что станет важным этапом для становления цивилизованного коллекторского бизнеса.

Коллекторы с грустью отмечают, что на данном этапе как профессиональные участники рынка, так и вышибалы с дубинками стараются приобщиться к этой профессии, так как определение ее весьма размыто. Чтобы поднять данный бизнес на новую высоту коллективными усилиями Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и Ассоциацией российских банков (АРБ), был разработан проект федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности".

Как отмечают профессиональные участники рынка, закон должен в первую очередь обеспечить защиту прав и интересов должника при осуществлении взыскания, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны; определить порядок, условия, принципы и формы взыскания просроченной задолженности; пресечь недобросовестные методы взыскания просроченной задолженности; обеспечить права и интересы лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности. "Коллекторский рынок в России достаточно молод, и его участники все еще делятся на добросовестных и недобросовестных. Последние - это организации, использующие в своей работе механизмы незаконного давления на должников", - говорит старший вице-президент долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер.

По словам эксперта ПРИСТАВА, имидж, приобретенный недобросовестными коллекторами, очень вредит работе профессиональных агентств, которые, в свою очередь, стремятся к тому, чтобы деятельность организаций, работающих в данной сфере, была более прозрачной. Принятие закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", регулирующего деятельность коллекторов, обусловит права и обязанности сторон, определит как государственные, так и коммерческие организации, имеющие право заниматься сбором долгов, установит определенные правила поведения на рынке, определит порядок запроса и получения информации между всеми участниками процесса. Как отмечает заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса кол-лекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная, в законе будут закреплены следующие наиболее важные моменты: страхование и компенсационный фонд, выбор агентства, права должников.

Законопроект предусматривает страхование профессиональной деятельности и формирование компенсационного фонда для осуществления выплат в связи с возмещением убытков, причиненных должникам, кредиторам и третьим лицам в ходе осуществления коллекторской деятельности. В законе будут закреплены критерии выбора коллекторского агентства. Данный нормативный акт позволит не только регулировать деятельность коллекторских агентств, но и учитывать интересы и защищать права должников в условиях недавнего бума потребительского кредитования и роста задолженностей в условиях кризиса. Так, например, там будут прописаны правила взаимодействия взыскателя и должника, включая ограничения на использование ряда определенных приемов в общении с должником.

Также в законе предусмотрена ответственность коллекторов в рамках законодательства России при несоблюдении этих ограничений. Например, представитель коллекторского агентства будет не вправе осуществлять взыскание задолженности в период с 23 до 8 часов, не сможет представляться должностным лицом органов государственной власти, органов местного самоуправления, использовать форменную одежду, символику и иные отличительные знаки должностных лиц указанных органов. "По закону будет запрещено использование оскорбительных слов и выражений, ненормативной лексики, унижение чести или достоинства должника. Взыскатель в своей деятельности не сможет использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации и имуществу или угрожающие причинением такого вреда", - говорит Ирина Поддубная. Сергей Шпетер добавляет, что согласно законопроекту коллекторские агентства должны будут вести бухгалтерскую отчетность в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законопроектом вводится обязательство состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО) коллекторских агентств, проходить ежегодную аудиторскую проверку и страховать свою профессиональную ответственность. Размер страховки должен быть более 5 миллионов рублей в год. Кроме того, коллекторское агентство не сможет нанять на работу граждан с неснятой или непогашенной судимостью, а также людей, состоящих на учете по психическим заболеваниям, алкоголизму или наркомании. "Данные меры, направленные на создание цивилизованного рынка коллекторских услуг, должны обозначить его правовые рамки и способствовать уходу с рынка недобросовестных коллекторов, повышению профессионализма коллекторских агентств, а также культуры жизни "в кредит", - отмечает эксперт ПРИСТАВА.

Участники рынка уверены, что в текущих условиях принятие данного закона просто необходимо. "Сфера возврата задолженности, безусловно, нуждается в урегулировании. Принятие соответствующего документа позволит дать четкое определение самой коллекторской деятельности, сформулировать требования к участникам рынка - кто может заниматься данной деятельностью, обозначит стандартный принципы работы, определит права и обязанности кредитора, коллектора и должника", - отмечает Ирина Поддубная. По словам Сергея Шпетера, на рассмотрение общественности был вынесен консолидированный документ коллекторских и банковских ассоциаций, теперь в ближайших планах - его согласование с Минэкономразвития России и другими заинтересованными организациями. При благоприятном исходе, по прогнозам самих коллекторов, в первой половине 2011 года новый закон может вступить в силу.