8 800 234 33 64
Пожаловаться

Радио "Эхо Москвы"

22.02.2006
22.02.2006

Долговое агентство "Пристав" поможет взыскать просроченную задолженность

 

Радиостанция "Эхо Москвы", ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Ведущая Анна Князева.

ВЕДУЩИЙ: Выдать кредит - это дело банка, а вот обработать информацию о заемщике или взыскать деньги с должника - это бизнес для специализированных компаний. Одним из первых игроков на формирующемся в России коллекторском рынке, тесно связанном с рынком потребительского кредитования, стало долговое агентство "Пристав", образованное в прошлом году. Об основных задачах, которое ставит перед собой агентство, и главных проблемах кредитного рынка России я попросила рассказать генерального директора агентства "Пристав" Артура Александровича.

АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Мы не только собираем просроченную задолженность, но и помогаем банкам сократить ее в будущем. Мы оказывает консультационные услуги. Мы используем передовые технологии и методики, собранные по всему миру с использованием российской специфики и основными нашими показателями являются сумма, сроки и стоимость. Основная наша работа - это работа с просроченной задолженностью физических лиц. Много игроков потребительского кредитования вышло на этот рынок, все хотят занять какую-то долю, но требования, которые предъявляются к заемщикам, снижаются. Соответственно, снижается доходность, повышаются риски по портфелю. Если на конец 2005 года общий портфель выданных кредитов приблизился к 40 миллиардам долларов, то просроченная задолженность растет опережающими темпами, и в последние годы рост составил 150 процентов. Хотя сейчас кажется, что 2 процента - это немного, но на самом деле это будет гораздо большая цифра. В 2008 году мы оцениваем рынок потребительского кредитования в 105 миллиардов долларов, просрочка уже станет 4 процента, что составляет свыше 4 миллиардов долларов.

ВЕДУЩИЙ: Планы долгового агентства "Пристав", среди акционеров которого ряд успешных финансистов из России, США и Западной Европы - уже через 3 года занять более 17 процентов рынка коллекторских услуг, в том числе и в российских регионах.