8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллектор «в законе»: как сделать взыскание долгов цивилизованным?

16.07.2010

Финам.Инфо, 15.07.2010

Сергей Шпетер, старший вице-президент, директор по развитию бизнеса Долгового агентства «Пристав» о правовых основах коллекторского бизнеса.

Очень часто встречаются публикации о том, что коллекторская деятельность беззаконна, что коллекторы могу творить, что хотят – приходить по ночам, терроризировать родных должника, угрожать самому должнику. Коллекторский рынок в его современном виде еще довольно молод, поэтому на нем присутствуют и недобросовестные участники. Имидж, приобретенный такими «вышибалами», очень вредит работе профессиональных коллекторских агентств, осуществляющих свою деятельность в рамках законодательных и этических норм. Именно поэтому добросовестные участники рынка стремятся к тому, чтобы их деятельность была прозрачной и цивилизованной. Мы дорожим как своей репутацией, так и репутацией наших клиентов, поэтому никогда не беспокоим должника по ночам, не применяем угроз и насилия, не запугиваем родственников и друзей.

В настоящее время в своей работе профессиональные коллекторы руководствуются Гражданским кодексом России, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом, а также Федеральными законами «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О кредитных историях», «О несостоятельности (банкротстве)» и другими правовыми актами. Однако общие положения Гражданского кодекса не учитывают всей специфики коллекторской деятельности, поэтому в последние годы активно обсуждается необходимость разработки специального коллекторского законодательства. Это позволит создать условия для защиты должников от лже – коллекторов, установит определенные правила поведения на рынке, обусловит права и обязанности всех сторон и определит организации, имеющие право заниматься сбором долгов.

Недавно на всеобщее обсуждение был вынесен законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Это консолидированный документ коллекторских и банковских ассоциаций, в разработке которого, в рамках Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), наше агентство принимало активное участие. Несмотря на то, что законопроект был разработан коллекторскими и банковскими ассоциациями, в его основу положен принцип защиты интересов всех участников рынка и, в первую очередь, должников. Документ устанавливает единые и прозрачные правила работы на рынке коллекторских услуг, чтобы не создавались ситуации, когда поведение одного игрока бросает тень на весь рынок, наносит ущерб репутации других его участников. Например, коллекторы не вправе беспокоить должника с 23 до 8 часов утра. Коллекторскому агентству запрещается использовать любые незаконные методы взыскания: размещать на конвертах с письмами - уведомлениями информацию о наличии и сумме задолженности, отправлять сообщения, изображения или рисунки угрожающего характера. Коллекторы не могут представляться работниками органов государственной власти, использовать форменную одежду и другие отличительные знаки должностных лиц госорганов. По требованию должника работники коллекторского агентства должны предоставлять документы, подтверждающие полномочия на взыскание задолженности с указанного должника. Также не допускается вводить должников в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности и последствий отказа от ее погашения.

Согласно законопроекту, коллекторское агентство должно гарантировать защиту кредиторов и должников от возможных нарушений их прав и законных интересов, вести бухгалтерскую отчетность в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. Законопроектом вводится обязательство состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО) коллекторских агентств, проходить ежегодную аудиторскую проверку, иметь Лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и страховать свою профессиональную ответственность. Размер страховки должен быть не менее 5 миллионов рублей в год.

Подобные меры, направленные на создание цивилизованного рынка коллекторских услуг, должны обозначить его правовые рамки и способствовать уходу с рынка недобросовестных коллекторов, повышению профессионализма коллекторских агентств, а также культуры жизни в «кредит».

Некоторые юридические фирмы, называющие себя антиколлекторами, утверждают, что законодательная база, регулирующая деятельность коллекторских агентств не нужна, как и сами агентства. «Если Вам позвонил коллектор, не нужно обращать на это внимания, надо сразу обращаться за помощью к юристам, которые помогут заёмщику, допустившему просрочку, выйти из этой ситуации с минимальными финансовыми потерями», - говорят они. Однако на практике все совсем по-другому. Антиколлекторы утверждают, что выгоднее решать вопрос в судебном порядке, нежели урегулировать все до суда с наименьшими потерями для всех сторон. Почему-то юристы не учитывают тот факт, что суд – это довольно длительный и затратный процесс, требующий большого количества свободного времени и средств. К тому же, проигранное дело - это и прямой урон репутации человека, и минус для кредитной истории должника, который в дальнейшем не позволит пользоваться услугами банков, и встреча с судебным приставом-исполнителем, с решением суда пришедшим описывать имущество. Добавлю, что при уклонении от исполнения судебного решения людей привлекают к уголовной ответственности, а это уже совсем другая статья.

Если у вас есть долг, то даже по решению суда, невозможно уйти от его погашения. В итоге, получится тройная оплата: помимо услуг антиколлекторов, придется оплачивать и основной долг, и проценты по кредиту, и все судебные издержки, которые целиком и полностью ложатся на плечи должника.

Хочу отметить и то, что чем больше людей будут уклоняться от уплаты долга, тем выше будут проценты по вновь выдаваемым кредитам. Не думаю, что добросовестным заемщикам хочется платить за «недобросовестного» соседа. А ведь банки вынуждены вкладывать риски невозврата именно в процентную ставку.

В завершении добавлю, что коллекторский рынок в нашей стране, как и любая стоящая у истоков развития отрасль пока имеет свои слабые места. Однако со временем, эти проблемы удастся решить принятием закона, регулирующего коллекторскую деятельность, в котором будут прописаны определенные требования, как к самим субъектам коллекторской деятельности, так и к методам их работы.

Первоисточник Финам.Инфо