8 800 234 33 64
Пожаловаться

"Ведомости"

11.10.2006
11.10.2006 Goldman Sachs стал совладельцем коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". В российской компании говорят, что проданная инвестбанку доля - "очень существенная, но меньше контрольной". Участники рынка полагают, что это только начало целой серии сделок между иностранными инвестбанками и российскими коллекторскими агентствами.

Изначально "Секвойя" не собиралась привлекать сторонних инвесторов, рассказал "Ведомостям" Евгений Бернштам. Но после выступления на одной конференции в Вене к нему подошли представители сразу двух инвестфондов с предложением войти в капитал "Секвойи". Вдохновившись этим, "Секвойя" решила разослать информацию о себе в разные инвестбанки. И Goldman Sachs сделал самое интересное предложение.

"Секвойя", по словам Бернштама, рассчитывает получить от иностранного совладельца деньги на выкуп долгов и развитие региональной сети. Сейчас "Секвойя" оценивает свою долю на рынке коллекторских услуг в России в 60-70%. Из $150 млн долгов в ее портфеле $120 млн приходится на банковские кредиты.

Сергей Шпетер, директор по развитию бизнеса долгового агентства "Пристав", считает, что Goldman Sachs заплатил за партнерство с "Секвойей" не менее $10 млн. Сам "Пристав" сейчас ведет переговоры с пятью банками мирового уровня, а ряд британских хедж-фондов уже участвуют в его капитале, рассказывает Шпетер.