8 800 234 33 64
Пожаловаться

Эхо форума

16.06.2007

Одна из главных тем Международного экономического форума, который на днях завершил свою работу в Санкт-Петербурге, - "Россия -сценарии 2020 года". А что думают об этих сценариях бизнесмены Северо-запада? Сегодня мы даем слово представителям финансового сектора.

 

"У российских банкиров -все шансы"
Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада России:
- Исходя из тенденций развития российской экономики в целом и банковской системы страны в частности, вполне можно надеяться, что до 2020 года положительная динамика сохранится. Прирост основных показателей банков России – величина активов, собственного капитала, вкладов населения, объемов кредитования физических и юридических лиц - ежегодно составляет от 25 до 40 процентов. Не так давно известное международное агентство Standard&Poors в очередной раз повысило рейтинг надежности нашей банковской системы. Хотя справедливости ради надо отметить, что она продолжает оставаться в нижней части списка мировых лидеров. Я надеюсь, что к 2020 году банковская система России станет полностью конкурентоспособной по мировым меркам. А Внешторгбанк имеет все шансы уже в недалеком будущем стать крупнейшим банком Европы.
***
"Кризиса невозвратов ждать не стоит"
Анатолий Печерица, генеральный директор 000 "Независимое кредитное партнерство":
- Кредитный рынок в России еще только формируется, но предсказать его развитие достаточно просто - для этого необходимо лишь проанализировать то, что уже происходило в западных странах. Конечно, у России своя модель, но некоторые тенденции, которые прослеживаются уже сейчас, говорят о том, что наш банковский сектор в итоге все-таки придет к европейским стандартам. Чего можно ждать в ближайшем будущем? Среди основных направлений развития - популяризация банковских кредитных услуг и завоевание рынка недвижимости ипотечными продуктами. Уменьшение процентных ставок по кредитным продуктам, связанное со снижением инфляции, сделает их более доступными для потребителей. Но еще большую роль в развитии розничного кредитного рынка сыграют формирование кредитной культуры у потребителей и развитие банковской конкуренции. Общая база кредитных историй позволит банкам снизить возможные риски при работе с заемщиком и учесть это снижение в тех же процентных ставках. Этому же будет способствовать накапливаемый опыт борьбы с просрочками - как досудебный, так и судебный. Поэтому вряд ли стоит ожидать банковского кризиса (который часто предрекают в прессе), связанного с массовыми невозвратами потребительских кредитов. Ситуация на рынке с  просроченными кредитами вполне контролируема и ничего страшного здесь не наблюдается. Пострадать из-за невозвратов могут лишь отдельные некрупные банки, придерживающиеся излишне рискованной кредитной политики. Уверен, что в ближайшие годы продолжится укрупнение банковских структур: крупные банковские сети будут скупать региональные банки. Также продолжится приток зарубежных инвестиций на российский банковский рынок. Отдельно хочется сказать о возрастании роли кредитных брокеров (специалистов которые помогают клиенту в выборе оптимального варианта кредита и банка. - Прим. ред.) в распространении банковских продуктов. Если исходить из западной статистики, то в долгосрочной перспективе не менее 50 процентов кредитных сделок будет осуществляться при помощи кредитных брокеров. Услуги брокериджа и сейчас востребованы на рынке, однако большинство потенциальных клиентов на данный момент не слишком хорошо осведомлены о тех возможностях, которые для них открываются при обращении к кредитному брокеру.
***
"Средние и мелкие банки станут убыточными"
Сергей Шпетер, директор по развитию бизнеса долгового агентства "Пристав":
- Банковский и финансовый рынок в России в ближайшее десятилетие ждет бурное развитие - он будет расти и менять свою структуру. Одним из наиболее важных факторов, которые будут влиять на развитие российского рынка, станет приход в Россию крупных иностранных финансовых институтов. Этот процесс наблюдается уже сегодня, и в ближайшие годы только усилится. Уверен, что появление на российском банковском рынке новых мощных иностранных игроков, имеющих значительные финансовые ресурсы, международную репутацию и богатый опыт, создаст условия для серьезной конкуренции. Чтобы противостоять им, отечественным банкам необходимо будет консолидироваться, повышать капитализацию за счет слияний и поглощений. В условиях нарастающей конкуренции российский финансовый рынок будет стремиться к большей прозрачности, что повлечет переход финансовой отчетности банков с российских стандартов на международные. Вероятно, это приведет к тому, что многие средние и мелкие банки станут убыточными. Сокращение числа коммерческих банков в России практически неизбежно.
Продолжит набирать темпы роста и розничное кредитование. При этом динамика просроченной задолженности будет расти с опережением. Банки будут вынуждены уделять все большее внимание этой проблеме. Думаю, что основными методами работы с проблемными активами станут аутсорсинг и продажа кредитных портфелей (то есть продажа просроченных кредитов компаниям, которые специализируются на взыскании задолженностей). Сделки по продаже кредитных портфелей, которые заключаются сегодня, можно назвать пилотными - банки пока прицениваются к подобным методикам и боятся продешевить. Вероятно, последующие сделки будут осуществляться по более низкой, реалистичной цене.
Изменения будут происходить и на самом коллекторском рынке – развитие российского финансового сектора привлечет к нему интерес крупных международных компаний, специализирующихся на работе с проблемными активами и покупке кредитных портфелей в различных странах мира. Это, в свою очередь, будет способствовать росту доверия к коллекторскому бизнесу со стороны кредитно-финансовых учреждений и качественному развитию этой сферы.

Источник: Невское время (Санкт-Петербург) 15.06.07.