8 800 234 33 64
Пожаловаться

Андрей Тимчук: При выдаче кредита без залога банк повышает процентную ставку

01.08.2007

30 Июля 2007, Понедельник

Программа "Русский рубль"
Ведущий – Николай Яременко
Гость – Андрей Тимчук, юрист Долгового агентства «Пристав»

Н.Яременко - Борьба с недобросовестными заемщиками вступает в самую активную фазу, и, возможно, скоро банки смогут без суда взыскивать залог по кредиту. Большая часть наших кредитов залоговая или нет?

А.Тимчук - Большая часть существующих кредитов незалоговая, а что касается того, что вы сказали, что можно будет взыскать залог без суда, на самом деле, такая возможность существует и сейчас, просто для этого необходимо согласие самого заемщика. Такое согласие получить совсем не просто. Поэтому приходится обращаться в суд. Но, действительно, возможно наступит такой день, когда будет возможно судебное взыскание без согласия с заемщиком.

Н.Яременко - Если я беру беззалоговый кредит и оформляю кредитную карту на небольшую сумму, мне все равно задают вопросы: есть ли приватизированная квартира, назовите точный адрес, какая еще есть недвижимость, есть ли машина? Для чего берутся с меня эти сведения? Я же не оформляю это как залог!

А.Тимчук - Несмотря на то, что этот кредит незалоговый, если вы все-таки не заплатите и дело дойдет до суда, судебный пристав будет взыскивать кредит за счет вашего личного имущества. Кредитору невыгодно давать вам кредит, не зная какое у вас имущество. Надо понимать, что если вы берете незалоговый кредит, то кредитор сознательно закладывает возможные риски неполучения кредита, и в этом случае процентная ставка будет больше.

Н.Яременко - Как выглядит алгоритм взыскания залога сегодня?

А.Тимчук - Во-первых, у банка есть возможность связываться с должником лично,  во-вторых, обратиться за помощью к внешнему коллектору. И тогда сотрудники Агентства будут связываться с должником с целью наладить диалог о реализации имеющегося залога во внесудебном порядке. На самом деле, такая ситуация является выгодной для заемшика, т.к. есть возможность договориться о цене залога, которая устроит и заемщика и банк. Если же заемщик не согласен и дело идет к судебному взысканию, а в последствии к публичным торгам, то, к сожалению, процедура публичных торгрв в нашей стране такова, что выручить реальную цену за предмет залога не удастся. В итоге, заемщик, несмотря на то, что предмет залога будет реализован, останется до сих пор должен, и эта недостача будет взыскиваться за счет другого имущества. 

Н.Яременко - Как банки выбирают агентство для сотрудничества? Коллекторы в очереди выстраиваются? Коллектор – не просто дочернее предприятие банка?

А.Тимчук - У некоторых банков действительно существуют какие-то аффилированные лица, которые занимаются сбором долгов, но в определенных случаях может состояться аукцион между коллекторскими агентствами. И какое назовет наивысшую цену, то и будет эти долги взыскивать.