8 800 234 33 64
Пожаловаться

Продайте портфель с долгами

12.10.2007
Сергей Шпетер, директор по развитию бизнеса долгового агентства «Пристав»

Сегодня российский рынок коллекторских услуг находится в стадии становления. Динамичное развитие коллекторского бизнеса в России в течение последних нескольких лет обусловлено бурным ростом объемов потребительского кредитования и растущей опережающими темпами просроченной задолженностью. По статистике Центрального банка Российской Федерации, объем просроченной задолженности на конец 2006 года составил 2,6% (+0,7% к аналогичному периоду 2005 года).


Согласно экспертной оценке долгового агентства «Пристав», реальные показатели просроченной задолженности в несколько раз выше. Предполагается, что объем всего рынка просроченных платежей на ближайшие три года может превысить 10 млрд. долларов США. Такая перспектива легко объясняет появление все большего числа компаний, предлагающих услуги по сбору долгов. Появляются новые коллекторские агентства, предлагающие услуги по сбору задолженности, как на досудебной, так и на судебной стадиях, юридические конторы, которые специализируются на взыскании долгов через суд. Встречаются и силовые структуры, громко называющие себя коллекторами.
В настоящее время, большинство кредиторов начинают осознавать проблемность просроченной задолженности и необходимость правильного управления ею. Однако не каждый может объективно оценить ее масштаб в рамках своего банка (компании) и ответить на несколько вопросов:
– Какова доля просроченной задолженности в общем объеме портфеля сегодня?
– Каков размер просроченной задолженности по отношению к кредитам, выданным первоначально?
– Сколько я потеряю из 1 млн., выданного сегодня, к концу срока погашения кредита?
Осознав, что проблема просроченной задолженности актуальна, кредитор должен выбрать способ работы с проблемными долгами. На сегодняшний день представляются возможными следующие сценарии действий: создание собственной службы по работе с «просрочкой», передача решения этой непрофильной задачи профессионалам (аутсорсинг), продажа проблемных активов (переуступка прав требования).
Что же значит для кредитора каждый из этих вариантов?
Личный коллектор
Создать собственную службу можно, и большинство банков сегодня так и поступает. При выборе данного пути кредитор должен понимать, что взыскание просроченной задолженности — процесс трудоемкий и дорогостоящий. Для организации профессиональной эффективной деятельности по взысканию кредитной задолженности потребуется подготовить и защитить бизнес-план, утвердить бюджет, серьезно заняться подбором персонала, столкнувшись с тем, что опытных специалистов сегодня на рынке крайне мало, обучить сотрудников и затем проводить регулярную работу по удержанию персонала. Также придется выделить помещение, технически оборудовать рабочие места, приобрести программное обеспечение и обеспечить защиту информации. Предположим, подготовительный этап успешно пройден и собственная служба начала работать.
Успех работы с просроченной задолженностью зависит от ряда факторов. Одним из основных является срок «просрочки». Почему это важно?
Незначительная просрочка по платежам (от суток до 2–3 месяцев) не имеет большого значения. В большинстве случаев это случается по каким-то техническим причинам, или же из-за банальной невнимательности клиента (забыл или уехал в отпуск). Более того, кредитор больше заработает на штрафных санкциях. И в этом плане кратковременные задержки выплат даже выгодны кредитной организации: пени и штрафы за просрочку платежа могут составлять до трети доходов от всех кредитных операций, а затраты на взыскание в этом случае незначительны. С этим специализированная служба банка справится без проблем. Многие клиенты, забывшие о сроках погашения кредита, вскоре сами четко соблюдают график выплат.
Но есть и задолженности, платежи по которым полностью останавливаются. Если первые два-три месяца банки практически ничего не делают с «просрочкой», то с течением времени взыскание становится все более трудоемким и дорогим процессом. В данном случае абсолютное время обратно пропорционально эффективности взыскания. Более «свежие» просрочки относительно легки для взыскания и наиболее эффективны. С течением времени наступает момент, когда определенное количество кредитов собственными силами взыскать невозможно. И на этом этапе важно вовремя подключить к работе стороннее агентство, так как чем раньше кредитор выявит этот момент, тем выгоднее он может продать долги.
Люди в черном
Зачем же нужно внешнее агентство, если есть свое?
Во-первых, стороннее агентство может оказывать помощь внутреннему подразделению банка в работе с просроченной задолженностью. При таком подходе часть объемов «просрочки» банк отрабатывает самостоятельно, а часть передает внешнему коллектору. Это позволяет не допускать больших сроков задержки неплатежей и, что очень важно, дает возможность постоянно сравнивать эффективность работы собственной службы с рынком.
Во-вторых, агентство без труда обеспечит мгновенную поддержку в периоды резкого роста просрочки, что особо важно в работе с просроченными платежами в момент достижения их пика. Например, в декабре продажи кредитных продуктов достигают своего апогея. Соответственно, в мае можно ожидать роста просроченной задолженности по розничным кредитам. Это является стандартной ситуацией на рынке. Еще одна ситуация: если банк выводит на рынок какой-то инновационный продукт, способный значительно увеличить объемы выданных кредитов, то через полгода можно ожидать резкий всплеск неплатежей.
Пик неплатежей — это удар по собственной службе по взысканию просрочки. Для банка такой объем работы — непосильная задача. И чем сильнее атака на рынке розничного кредитования, тем больше количество просроченных платежей. Чтобы отреагировать на подобную ситуацию максимально оперативно, важно своевременно заключить договор с агентством, чтобы в нужный момент не тратить время на проведение процедуры согласования-подписания договора, а сформировать реестр и отдать его в работу.
В-третьих, взаимодействие с внешним коллектором позволяет экономить расходы при организации кредитной работы в регионах. Так как еще одна сложность, с которой сталкиваются кредитные организации при самостоятельном сборе просроченной задолженности — это территориальная удаленность должников. Содержать собственное агентство в отдаленном регионе или небольшом городе весьма нерентабельно.
Выгодная лень
Международный опыт показывает, что большинство банков предпочитают отдавать проблемные активы на аутсорсинг. В Италии лишь один банк занимается просроченной задолженностью самостоятельно. В Германии ни один банк не занимается полным циклом взыскания. Более того, в большинстве случаев банки передают коллекторским агентствам неблагонадежных заемщиков на определенный день просрочки автоматически. Тем самым определяется предел, за которым выгоднее продать долги, чем пытаться взыскать их собственными силами. Подобное избавление от непрофильных активов стало повсеместным. Российский финансовый рынок пока присматривается к такому способу ведения дел.
Дополнительным поводом для более активного сотрудничества коллекторов и кредитных организаций станет и переход банков на международные стандарты отчетности. Перевод активов на дочерние структуры положения не спасет. Единственно верным решением для улучшений показателей в отчетности является продажа портфеля.
Мировая практика показывает, что объемы этого рынка могут быть весьма значительны. Так, в США ежегодно заключаются сделки о продаже долгов на 3 млрд. долл. Очень крупные рынки в Германии и Великобритании — примерно по 1 млрд. евро. Перенимают передовой опыт и страны восточной Европы. В Польше суммарный объем операций за последние два года превысил 1,5 млрд. долл.
На сегодняшний день в России зарождается рынок «плохих» долгов. Объем всего рынка просроченных платежей на ближайшие три года может превысить 10 млрд. долл.
К тому же банковский рынок в России в ближайшее время ожидает бурное развитие — он будет расти и структурироваться. Одним из наиболее важных факторов, который будет влиять на развитие российского рынка, станет приход в Россию новых игроков — крупных иностранных финансовых институтов. Этот процесс наблюдается уже сегодня и в ближайшие годы только усилится
С развитием всего банковского сектора продолжит набирать темпы и розничное кредитование, при этом динамика просроченной задолженности будет расти с опережением. Банки будут вынуждены уделять все большее внимание этой проблеме. И если сегодня они делают лишь первые шаги в направлении современных и эффективных методов работы с просроченной задолженностью в рознице, то в ближайшие годы эта тенденция усилится. Основными методами работы c проблемными активами станут аутсорсинг и продажа кредитных портфелей. Сделки по продаже кредитных портфелей, которые заключаются сегодня, можно назвать пилотными — банки пока прицениваются к подобным методикам. Вероятно, последующие сделки будут осуществляться по более низкой, реалистичной цене.
Развитие российского финансового сектора уже сегодня привлекает к нему интерес крупных международных институциональных инвесторов, специализирующихся на работе с проблемными активами и покупке кредитных портфелей в различных странах мира.

Источник: Журнал National Business (г. Екатенринбург) 10.10.2007.