8 800 234 33 64
Пожаловаться

Должникам ходу нет. 140 000 россиян не пустят за границу

06.08.2010

Finam FM, 4 августа

Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер принял участие в программе «Своими словами» радиостанции Finam FM.

Программа посвящена насущным проблемам возврата долгов, новым инициативам Федеральной службы судебных приставов, а также методам работы с должниками коллекторских агентств.

Ведущий: "Должникам ходу нет. 140 000 россиян не пустят за границу". Наталья Метлина и я, Вадим Муравьёв в рамках проекта "Своими словами" говорим об этом. У нас в эфире Сергей Шпетер - Вице-президент долгового агентства "Пристав". Сергей, добрый вечер.

Сергей Шпетер: Добрый вечер.

align="left">

Ведущий: Сергей, скажите, вот такой вопрос в лоб: вы коллекторы, в принципе?

Сергей Шпетер: Да.

Ведущий: А почему называетесь "Пристав"?

Сергей Шпетер: А почему нет?

Ведущий: А, вот так вот. Один-один.

Сергей, я теперь хороший вопрос задам Вам. Вот смотрите, ведь на сегодняшний день ситуация такова, что у Федеральной службы судебных приставов 33 миллиона долговых дел. И, тем не менее, кто-то обращается в коллекторские агентства. Почему не все идут в Федеральную службу судебных приставов, почему часть, в общем-то, тех, кто оказывается в сложном положении и не может решить проблему со своим должником, обращается в коллекторские агентства? Или вы даёте объявления с подписью "лечу безнадёжных"?

Сергей Шпетер: Видите ли, в чём дело. Обращение кредиторов в коллекторское агентство обходится гораздо дешевле с точки зрения возвратности этой задолженности. По очень банальной причине: наши методы взыскания в основном – досудебное урегулирование. Это переговоры и достижение взаимоприемлемых решений и договорённостей.

Если кредитор обращается в суд, то суд, как правило, длится три и более месяцев, а потом ещё энное количество времени длится исполнительное производство. В конечном итоге эти деньги через год-полтора превращаются в ничто. Поэтому, наверное, это одна из причин, по которой множество участников рынка обращаются в коллекторские агентства.

Ведущий: Но для того, чтобы придти в коллекторское агентство, нужно постановление суда о взыскании или нет?

Сергей Шпетер:Нет, достаточно иметь кредитный договор, историю платежей, и передать нам должника в работу.

Ведущий: Хорошо. Сергей, вот смотрите, ведь огромное количество историй связано с личными долгами. Коля одолжил Пете миллион рублей, они были всегда близкими друзьями, тот дал, так сказать, без зазрения совести, после чего Петя начал юлить, и так далее, и тому подобное. Естественно, как честные и порядочные друзья, они никаким образом не связывали друг друга никакими отношениями, так сказать, бумажными. И Коля встал перед ситуацией, когда выбить этот, скажем, миллионный долг совершенно невозможно. Вот что делать в этой ситуации Коле?

Сергей Шпетер: Коле не повезло.

Ведущий: Ну, это понятно, это вообще не обсуждается. Что в этой ситуации можно сделать?

Сергей Шпетер:Я думаю, что с юридической точки зрения нельзя сделать ничего. Единственное, можно попытаться каким-то образом призвать к разуму своего товарища и сориентировать его на будущие совместные дела и на те отношения, которые их связывали, и, возможно, будут связывать далее.

Ведущий: И всё?

Сергей Шпетер:Я думаю, да.

Ведущий: То есть шансов ноль? Хорошо, а если подключить уголовную машину и возбудить уголовное дело по факту, скажем, мошенничества?

Сергей Шпетер:Документально же займ не подтверждён никаким образом.

Ведущий: То есть, даже в коллекторские агентства идти с этим невозможно. Хорошо. Сергей, скажите, пожалуйста, я хотел бы спросить вот о чём. Раз уж тема нашего эфира посвящена невыпуску должников за рубеж, это, естественно, те ограничения, которые выносят судебные приставы в отношении должников. А вот долговые агентства могут ли каким-то образом всё-таки как-то ограничивать свободу человека, который должен?

Сергей Шпетер:Нет, конечно. Никто из коллекторских агентств не имеет на это права, потому что мы не являемся государственными организациями.

Ведущий: Хорошо. Тем не менее, служба судебных приставов говорит... Ну, естественно, они не могут свою работу назвать неудовлетворительной, они говорят, что всё прекрасно. Они говорят, что эта мера действительно действенная. Вот вы как вице-президент долгового агентства скажите, действительно ли такая мера, как ограничение выезда за границу, может заставить должника вернуть долги?

Сергей Шпетер:Вы знаете, я думаю, психологически это может работать. Но ведь у нас множество есть путей, через которые можно выехать из страны, минуя те погранслужбы, которые располагают этой информацией. У нас детей увозят за рубеж, а что говорить о человеке с задолженностью.

Ведущий: В том-то и штука, что кому надо... И люди даже не с долгами, а с уголовными статьями по крепким обвинениям спокойно выезжают за границу, и даже визы получают, и проблем никаких нет. А вот человек с 39-рублёвым штрафом как раз и лишается такой возможности. Какой-то перекос здесь.

Сергей Шпетер:Вы знаете, выезжая за границу и являясь должником, вы никогда не будете уверены на 100%, остановят вас, спросят вас или нет. Но, согласитесь, будет неприятным сюрпризом, когда вы собрали всю свою семью, пятеро детей, стоит не таможне в "Шереметьево", заплатили 5 тысяч долларов за поездку на курорт, а вам говорят: "Извините, вы не можете выехать, потому что не оплатили счёт на 500 рублей или штраф ГИБДД".

Ведущий: Хорошо. Сергей, вот смотрите, служба судебных приставов крайне креативная служба, мы сегодня это выяснили. Ну, во-первых, они активно используют социальные сети. А вот по части чего бы такого изъять у должника, в ход пошли даже ульи. Вот у жителя Кузбасса конфисковали ульи с пчёлами в счёт погашения долга. Вот экзоту конфискуют, всяких хохлатых собачек. А вот как у вас с возвращением долгов? Вот иногда что-то можно всё-таки выцыганить?

Сергей Шпетер:У нас платят всегда. Вопрос только в сумме и сроках.

Ведущий: А средняя сумма долга какова?

Сергей Шпетер:Средняя сумма долга – 40-50 тысяч рублей. Но поскольку у нас клиентская база достаточно разноплановая, там есть и банки, и телеком-компании, страховые, и так далее, поэтому суммы, как вы понимаете, могут варьироваться. Я вам назвал среднюю по портфелю.

Ведущий: То есть, к коллекторам можно придти и с долгом в 5 тысяч рублей?

Сергей Шпетер:Да, можно и так.

Ведущий: Сергей, последний вопрос. Сейчас активно обсуждается и тот факт, что у должников будут изымать водительские права. Как вы относитесь к этой мере? Помимо не выпуска за рубеж человека, который, скажем, не платит алименты.

Сергей Шпетер:К изъятию водительского удостоверения я отношусь отрицательно, потому что ничего общего с задолженностью это не имеет. Тем более, если у человека единственный источник дохода автомобиль, то лишившись водительского удостоверения, он просто лишится источника погашения данной задолженности.

А вообще я считаю, что у нас нет иного пути, как сотрудничать с Федеральной службой судебных приставов, что мы успешно делаем на протяжении многих лет в разных регионах. Потому что у всех есть свои задачи, и каждый друг другу помогает. Поэтому мы только за кооперацию.

Ведущий: Спасибо огромное.

Сергей Шпетер, вице-президент долгового агентства "Пристав". Ну что же, на самом деле судебные приставы стали работать, видимо, лучше. Судя по статистике, граждане нашей страны стали хуже отдавать долги, прямо активно хуже. Растёт количество дел – 33 с лишним миллиона судебных решений на 145 миллионов. По-моему, это круто.

Всего доброго.

Полная версия радиоэфира на Финам.ФМ