8 800 234 33 64
Пожаловаться

Погасите и спите спокойно

04.06.2008
По данным Центробанка на 1 января 2008 года, население Татарстана, получив кредиты на общую сумму 75 миллиардов рублей, задолжало банкам больше двух миллиардов.

Возвратом этих средств занимаются как банковские спецслужбы, так и коллекторские, долговые агентства. А на минувшей неделе в Москве была подписана Хартия профессиональных коллекторских агентств РФ - своего рода этический кодекс. Он запрещает взыскателям долгов использовать такие средства убеждения, как сила, угрозы и ночные звонки.

Собирать долги выгодно

Коллектор (от лат. collector - собиратель) в России - одна из самых молодых профессий. Чтобы познакомиться с ее представителем, достаточно "забыть" о возврате кредита банку и игнорировать все просьбы сотрудников финучреждения погасить долг. Исчерпав собственные методы воздействия - от рассылки уведомлений до звонков, - банк рано или поздно отдаст портфель должника (а также его телефоны, адреса, пароли, явки) в руки профессионалов. Говорят, самые успешные коллекторы за месяц способны взыскать с должников в досудебном порядке до двух миллионов рублей.

- Это наши "звезды" - люди, которые умеют убеждать, среди них есть и студенты, и продавцы, - говорит Директор по развитию бизнеса Долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер. - Их задача - объяснить человеку, как структурируется его долг, из чего он состоит. Надо понять - признает ли заемщик долг в полном объеме, в какой срок и из каких источников сможет с ним справиться. Тех, кто уходит в жесткий отказ, на самом деле мало.

Сравнивая Казань, где филиалу "Пристава" всего год, со столицей, Сергей Шпетер утверждает - наши должники более добросовестные: из тех, кто задолжал банку за 9 месяцев и больше, пытаются рассчитаться 25 процентов - то есть каждый четвертый, в Москве - каждый пятый. По оценкам коллекторов, средний долг татарстанского заемщика банку составляет около тысячи долларов. Причем подчас в роли должника выступает тот, кто этих денег даже не видел, просто поручился за знакомого, а теперь вынужден отвечать своим рублем.

Ну а прибыль охотников за должниками напрямую зависит от эффективности погашения кредитов. Пробудили совесть у должников - получите вознаграждение. Возможна и другая схема: коллекторы выкупают у банка долговой портфель и работают с должниками напрямую. Если долг "свежий" (до 90 дней), вернуть кредитору удается до 80 процентов средств, если "старый" (2 - 2,5 года) - до 5 процентов.

О емкости рынка просроченной задолженности говорят объемы роста потребительского кредитования. По данным ЦБ, к январю 2008 года в стране в виде кредитов физлицам было выдано 2 триллиона 962 миллиарда рублей, объем просроченной задолженности составил 95 миллиардов рублей. В Татарстане, по некоторым данным, на долговой ниве трудятся с десяток московских и местных агентств. Первые в основном выполняют заказы московских банков, вторые помимо банкиров обслуживают предприятия, помогают взыскать долги коммунальным компаниям и частным лицам. Но за каждую копейку нужно попотеть.

На Гаити за должниками ходят... чебурашки

Лицензию на право выбивать долги в России пока не нужно получать, закона, регулирующего работу коллекторских агентств, тоже нет, так что в случае противоправных действий в отношении клиентов им предлагают либо обращаться в правоохранительные органы, либо - жаловаться. Сделать это можно на сайте Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (www.napca.ru).

- Многие продолжают думать, что коллекторское агентство - это братки. Звонят и говорят: "У нас проблемные клиенты, надо бы с ними "по-другому" поработать. Вы случайно выбиванием долгов не занимаетесь?". Приходится объяснять, что мы не выбивалы! - говорит директор Волжско-Камского долгового агентства Денис Семенов. - Мы Хартию еще не подписали, но обязательно к ней присоединимся. Полностью согласен с тем, что должника звонками с напоминанием нельзя беспокоить с 23 часов до 6 утра.

Чаще всего должники жалуются на мат и словесные угрозы. Впрочем, одна из компаний в Тюмени пошла дальше: стала направлять заемщикам письма-предупреждения с напечатанным черепом на конверте. Оценить эффективность ноу-хау не успели - банкиры потребовали это прекратить, опасаясь реакции со стороны правоохранительных органов.

Интересен опыт жителей далекого заморского острова Гаити, где был придуман герой - символ злостного неплательщика, внешне чем-то похожий на Чебурашку. Банкиры пускают своих людей, наряженных чебурашками, по следу должников, и те ходят за ними по пятам по нескольку дней, привлекая внимание и вызывая осуждение прохожих. Прием срабатывает.

В России рядиться в чужие одежды предпочитают мошенники. Выдавая себя за сотрудников банков и коллекторских фирм, показывая образцы печатей, они вымогают у должника наличность и скрываются. Чтобы не попасться на удочку, знайте: "живые" деньги коллекторам не нужны, они должны быть зачислены на счет. А представитель агентства должен представить договор о взыскании долгов, заключенный с банком, копию кредитного договора и удостоверение.

Кстати, с 12 июня получателям банковских кредитов в России станет легче оценить свои финансовые возможности. Вступят в силу поправки в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", которые обязывают банкиров предоставлять заемщикам информацию о полной стоимости кредита, включая расходы на его получение, обеспечение и обслуживание.


Ирина ПЛОТНИКОВА

Источник: Газета "Вечерняя Казань"