8 800 234 33 64
Пожаловаться

Долг дороже

16.02.2009
Business-Class (г.Пермь) 16 февраля 2009 Рынок долговых услуг переживает период активного роста. В поле зрения коллекторов попали и корпоративные должники.

Прошедший год стал годом активизации деятельности коллекторских компаний.Экономический кризис внес свои коррективы в их работу: возросшее количестводолжников привело к увеличению объемов работ коллекторских агентств.Аркадий Берещук, директор агентства юридической безопасности :- Одна из основных причин повышения спроса на услуги коллекторов - это,безусловно, рост невозвратов по кредитам, поскольку коллекторский подходпредполагает однотипную и бесспорную задолженность. Другой причиной являетсяпросто рост количества должников по спорам, возникающим в обычнойхозяйственной деятельности, например, из-за неоплаченных счетов пожилищно-коммунальному хозяйству.Аркадий Берещук приводит следующие данные по увеличению размера взысканнойзадолженности в : в 2007 году рост в сравнении с 2006 годомсоставил 300 %, а в 2008 году - 260 %.

Все кому не лень.

Эксперты отмечают, что в целом пермский рынок услуг повзысканию долгов является сбалансированным: уровень спроса соответствуетпредложению. В то же время Аркадий Берещук утверждает, что с ухудшениемплатежной дисциплины в стране становится возможным говорить о дефицитеспециалистов по работе с долгами.В настоящее время в Пермском крае насчитывается около 15 коллекторскихагентств, из которых, по словам г-на Берещука, 10 появились буквально впоследнее время, на волне кризиса. . - Иногда к таким агентствамсебя причисляют даже некоторые адвокатские фирмы>. По словам НатальиУщаповской, директора коллекторского агентства , клиенты выбираютколлектора по различным основаниям. Для одних значимую роль играет стоимостьуслуг, для других - время работы на рынке и так далее.Собеседники единодушно заявляют, что основная часть игроков долговогорынка - это пермские компании. В свою очередь иногородние компании работаютв основном с банковской задолженностью. Как правило, крупные банки заключаютдоговор с московским агентством, которое ведет взыскание по всем регионамстраны, нередко привлекая для этого местные коллекторские агентства.Соответственно, по словам Аркадия Берещука, конкуренция в основном идет зарегиональных клиентов, например, предприятий ЖКХ.Эксперты отмечают, что на фоне кризиса и постоянной информации о ростепросроченной задолженности по кредитам сложилось мнение, что коллекторыработают прежде всего с банковской сферой. Однако генеральный директор (Челябинск) Валерий Усковотмечает, что среди клиентов коллекторов есть и страховые, и лизинговыекомпании, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, телекоммуникационныекомпании, в том числе операторы сотовой и проводной связи,интернет-провайдеры, торговые организации и даже частные лица.Валерий Усков:- Большая часть долгового пакета приходится на взыскание массовой бесспорнойзадолженности, которая возникает у банков, кредитных кооперативов граждан,страховых и телекоммуникационных компаний, предприятий ЖКХ. Что касаетсявзыскания индивидуальной задолженности, то она требует других ресурсов иметодик, и доля таких долгов существенно меньше.

Кроме того, специалисты по работе с долгами намерены осваивать новоенаправление бизнеса - корпоративное взыскание - в противоположностьвзысканию задолженности с физических лиц, развивавшемуся до сих пор. Пословам Сергея Шпетера, директора по развитию бизнеса долгового агентства, в прошлом году компания уже осуществила пилотные проекты в этомнаправлении, в настоящее время работа по взысканию задолженности юридическихлиц осуществляется силами выделенного подразделения агентства.

Треть пирога.

По словам экспертов , одновременно с увеличением объемаработ стало сложнее взыскивать долги, поскольку должнику объективностановится труднее вернуть долг. Имеющиеся у него активы, напримернедвижимость, обесценились, и даже их реализация не позволяет покрыть долг.Вместе с увеличением количества и сложности работы наметилась и тенденцияувеличения стоимости коллекторских услуг. По словам Валерия Ускова, вконечном итоге она зависит от трех критериев: возраст долга, его сумма ипроисхождение. Если в отношении первых двух условий действует принцип , в последнем случае имеется в виду отношениедолжника как к самой задолженности, так и к последствиям ее взыскания., - поясняет г-н Усков. Кроме того, при определении стоимостиучитывается еще ряд факторов, в частности тип задолженности и работа повзысканию до передачи в агентство. , - утверждает Валерий Усков.Сергей Шпетер:- В последнее время под влиянием демпинга новых игроков рынок был вынуждензначительно снижать стоимость услуг. Так, средняя ставка агентскоговознаграждения в 2006 году составляла 40 %, в 2007-м - 25 %, а в первойполовине 2008 года опускалась до 20 %, сейчас мы наблюдаем обратный процесс,когда средний размер комиссионного вознаграждения стремится к 25 % припервичном взыскании и начинается от 40 % при вторичном.Эксперт напрямую связывает рост стоимости услуг коллекторов с кризиснымиявлениями в экономике. , - отмечает г-н Шпетер.

Следствием увеличения объема работ стало и взросшее количество кадровыхпроблем. , - сообщает Валерий Усков. Аркадий Берещукдополняет коллегу и утверждает, что благодаря финансовому кризисуувеличилось число высококлассных специалистов, подыскивающих новую работу,из рядов которых и пополняется штат коллекторов.