8 800 234 33 64
Пожаловаться

Нацбанк не допустит девальвации маната

14.03.2009
«Зеркало» (г. Баку) 14 марта 2009 Такое мнение складывается среди представителей банковского сектора.

Мировой финансовый кризис стал поворотным с точки зрения пересмотра многих взглядов на ведение бизнеса. Особо тяжко пришлось банковскому сектору, который в наибольшей степени пострадал в нынешних условиях. Дело дошло до того, что банкирам пришлось пересмотреть даже незыблемую до этого сторону банковского дела - банковскую тайну вклада.Лихтенштейн согласился ослабить режим банковской тайны и перейти на стандарты международного налогового сотрудничества, установленные Организацией экономического сотрудничества и развития, пишет газета Financial Times. Швейцария также объявила об уступках в сфере банковской тайны в ответ на давление со стороны международного сообщества. США и страны Европы считают необходимым усилить финансовый контроль и надзор в условиях кризиса.

Лихтенштейн проведет переговоры о новом регулировании тайны банковских вкладов с другими государствами. Первый раунд переговоров по поводу этой инициативы в рамках ОЭСР начался в пятницу в Германии, второй намечен на апрель. В список стран, не желающих сотрудничать с ОЭСР по вопросам предотвращения уклонения от уплаты налогов, в 2000 году вошли также Монако и Андорра. Монако на данный момент пересматривает свою позицию по этому вопросу, но окончательное решение будет опубликовано лишь через несколько недель. Андорра готова смягчить регулирование банковской тайны. Лихтенштейн не планирует аннулировать тайну банковских вкладов. Тем не менее, власти страны сделают все возможное, чтобы устранить законодательные различия между уклонением от уплаты налогов, которое в Лихтенштейне, как и в Швейцарии, считается гражданско-правовым деликтом, и налоговым мошенничеством, являющимся серьезным преступлением. "Наша банковская тайна всегда служила для защиты частных интересов граждан и будет служить им дальше. Однако тайна банковского вклада не может быть средством ухода от налогов", - считает премьер-министр страны Отмар Хаслер.Ограничения на доступ к банковской информации для налоговых целей продолжают действовать в Австрии, Люксембурге и ряде офшорных зон, например, в Панаме. Люксембург планирует принять участие в переговорах о налоговой прозрачности, если они будут распространены и на другие территории ЕС, включая Нормандские острова ("Интерфакс-АФИ").

Впрочем, если в Европе банкиры в большей степени озабочены вопросами банковской тайны, то на Кавказе угроза банкам светит из-за невозврата полученных кредитов.Всплеск неплатежей в Карачаево-Черкесии (Россия) вынудил Россельхозбанк подключить к одобрению кредитов советы старейшин. Старейшин или местных руководителей банк намерен привлекать и в других регионах, пишут "Ведомости". В начале марта делегация из республики приезжала в столицу, чтобы "активизировать выдачу кредитов сельским жителям", поскольку из-за ранее возникших неплатежей у тех, кто брал кредиты в Россельхозбанке, кредитование заметно снизилось, говорится на сайте президента Карачаево-Черкесии.

Теперь без непосредственного одобрения совета старейшин республики у потенциальных заемщиков не будет возможности получить кредит, предупреждает сайт. Прежде чем представить банку список желающих получить кредиты, совет старейшин населенного пункта вместе с главой муниципалитета будет рассматривать каждую кандидатуру - оценивать необходимость в кредите и платежеспособность заемщика.Далее список отправится в совет района и республики, где "определят самых достойных на получение кредитов в банке". На 2009 год в Карачаево-Черкесии планируется выдать жителям села кредитов на 1,5 млрд. рублей, но решающее слово будет за старейшинами республики, подтверждает сайт президента республики.

"Мы давно так работаем", - уверяет Борис Эндреев, предправления банка "Нальчик" из соседней Кабардино-Балкарии. По его словам, при выдаче кредита в селе он первым делом обсуждает заемщика с главой администрации района: "Это уже хоть какая-то гарантия возврата денег, ведь они знают всех жителей". В южных республиках еще жива традиция помогать младшим членам семьи, если они становятся неплательщиками по кредиту, чтобы не "портить имя рода", напоминает Эндреев."В южных республиках многие считают, что обмануть банк - это не преступление, а обмануть совет старейшин - это уже больше чем преступление, - признает топ-менеджер крупного федерального банка. - Поэтому по сравнению с другими регионами России просрочка в тех краях, как правило, выше".

Такая схема не должна противоречить закону, ведь в заявке на получение кредита наверняка будет согласие заемщика на передачу его персональных данных совету старейшин республики, говорит гендиректор коллекторского агентства "Пристав" Артур Александрович. Ему такая практика кажется нормальной, даже традиционной для России: "До революции российские банки учитывали круговые поручительства общин при выдаче ссуды" (NEWSru.com).

Тем временем и в Азербайджане продолжается реализация мер по улучшению управления в коммерческих банках. Национальный банк Азербайджана (НБА) разработал методологию контроля за уровнем развития системы корпоративного управления в азербайджанских банках. Об этом в четверг, выступая на организованном Международной финансовой корпорацией (МФК) семинаре, сказал заместитель главы департамента НБА по надзору за деятельностью кредитных организаций Фатулла Алекперов ("Тренд"). "НБА заинтересован в поддержке внедрения стандартов корпоративного управления в азербайджанских банках, - сказал Алекперов. - Поэтому постоянно контролирует уровень корпоративного управления в банках посредством проверок". Надзор за системой корпоративного управления НБА осуществляет при помощи разработанной методологии оценки. Методология состоит из нескольких стандартов, к которым относятся: наличие в банках комиссии по аудиту, системы управления рисками, уровень информационных технологий. Если банки не будут соответствовать этим требованиям, то они не будут допущены к деятельности, сказал Алекперов.

По словам старшего юридического советника юридического департамента НБА Эльшана Керимова, для внедрения стандартов корпоративного управления на требуемом Нацбанком уровне азербайджанские банки должны обеспечить следующее: создать эффективную систему управления, организовать и реализовать процесс стратегического планирования, создать эффективную организационную структуру, осуществить процесс финансового планирования, обеспечить управление финансами и их отчетность, а также создать систему управления рисками."То, что НБА активно принимает участие во внедрении эффективной системы корпоративного управления в стране, безусловно, положительно сказывается на банковском секторе", - сказала руководитель проекта МФК по корпоративному управлению в Азербайджане Каролина Брайт. "Передовое корпоративное управление делает компании более привлекательными для инвесторов, - сказала Брайт. - И в Азербайджане мы стали свидетелями роста объемов инвестирования в компании, которые в рамках проекта МФК внедрили корпоративное управление". По ее словам, эти инвестиции были как в форме кредитов, так и в качестве акционерного капитала, как внешние, так и внутренние.Отметим, что банки, действующие в Азербайджане, в январе 2009 года выдали новые кредиты на сумму 470,1 млн. манатов, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечается в обзоре Национального банка по кредитным вложениям за январь текущего года.Согласно обзору, которым располагает агентство "Интерфакс-Азербайджан", на 1 февраля 2009 года кредитные вложения банков составляют 7 млрд. 201,3 млн. манатов, что на 50,9% превышает показатель на 1 февраля прошлого года. При этом объем кредитных вложений на начало февраля текущего года составляет 12,4% ненефтяного ВВП.

В целом 97,5% кредитов в январе 2009 года выдано банками (рост на 51,6%), 2,5% - небанковскими кредитными организациями (рост на 30%). Из общего объема выданных кредитов 97,6% пришлось в реальный сектор экономики, 2,4% - на финансовый. На 1 февраля 2009 года удельный вес кредитов, выданных в национальной валюте, составляет 50,1% (рост по сравнению с 1 февраля 2008 года на 41,4%), в иностранной валюте - 49,9% (рост на 61,9%). При этом 30% кредитов, выданных в национальной валюте, приходится на долю Международного банка Азербайджана (МБА). По кредитам в инвалюте удельный вес МБА составляет 64%.Согласно документу, в структуре кредитных вложений на 1 февраля 2009 года 4 млрд. 911,7 млн. манатов, или 68,2% всех кредитов, приходится на долгосрочные, 2 млрд. 289,6 млн. манатов - на краткосрочные. Объем долгосрочных кредитов по сравнению с 1 февраля 2008 года увеличился на 51,7%, краткосрочных - на 39,3%. При этом в январе текущего года банки в основном предпочитали выдачу краткосрочных кредитов. В частности, из общего объема выданных за месяц кредитов на краткосрочные пришлось 352,9 млн. манатов, на долгосрочные - 117,2 млн. манатов. По сравнению с кредитованием в январе 2008 года объем краткосрочных кредитов увеличился на 52,2%, долгосрочных - снизился в 2,5 раза. При выдаче краткосрочных кредитов в январе 2009 года банки в основном ориентировались на срок 9-12 месяцев. Объем таких кредитов в отчетном месяце составил 185,6 млн. манатов, или 52,6% всего объема краткосрочных кредитов (рост в 2,3 раза). При долгосрочном кредитовании банки предпочитают в основном срок 1-3 года. Объем таких кредитов в январе 2009 года составил 96 млн. манатов, или 81,9% всех долгосрочных кредитов (снижение в 2,7 раза).

Согласно анализу НБА, в январе 2009 года кредиты в национальной валюте выдавались в среднем по ставке 18,75% годовых, что на 0,7% процентных пункта выше, чем на начало текущего года. В иностранной валюте кредиты выдавались в среднем по ставке 16,93% годовых, что на 2,41 процентных пункта превышает показатель на 1 января 2009 года.В целом в настоящее время банки предпочитают кредитование физических и юридических лиц в Баку, на которые приходится 86,5% выданных кредитов (на 1 февраля 2008 года - 84,5% всех кредитов). На Сумгайыт пришлось 3,1% выданных кредитов, на Гянджу - 1,8%, на Лянкяран - 0,7%, на Нахчыван - 0,5%, на Абшерон - 0,3%, остальное - на другие города и районы Азербайджана. И в завершение о последних событиях с курсом маната. За месяц Национальному банку удалось переломить девальвационные ожидания коммерческих банков.Как заявил Fineko/abc.az один из местных банкиров, на фоне возможного негативного влияния международной конъюнктуры на экономику страны, которое может проявиться уже в мае, Национальный банк четко показал, что не допустит девальвации национальной валюты. "Эта позиция подкреплена достаточностью его валютных активов и достаточно сильна. Стабильность национальной валюты - это то, что сегодня нужно любому банкиру страны в первую очередь, и мы приветствуем позицию НБА", - сказал банкир.

Еще в феврале банковское сообщество надеялось, что девальвация азербайджанского маната пойдет по оптимальной траектории ограниченной мягкой девальвации. В тот момент обменный курс маната снизился с 0,801 маната до 0,8077 маната за доллар США, но теперь национальная валюта укрепилась до 0,8045 маната за доллар (официальный курс на 12 марта). Официальному курсу соответствовал и биржевой курс, при этом на этой неделе на Бакинской межбанковской валютной бирже (BBVB) ежедневно заключаются сделки на сумму не ниже 32 млн. долларов. Следует отметить, что вчера в Баку был пущен слух о скорой девальвации маната, которая вызвана необходимостью выплаты банковским сектором 1,5 млрд. долларов по внешним обязательствам, и приписываемом Национальному банку "запрете на продажу валюты" некоторым банкам. При этом этот слух не привел к какой-либо коррекции курсов банков на продажу наличной валюты. Главный коммерческий банк страны (Международный банк Азербайджана), как и прежде, покупал доллар за 0,7966 маната, а продавал за 0,81 маната. Курсы продажи валюты другими банками не превышали 0,814 маната за долларФ.Асим