8 800 234 33 64
Пожаловаться

Сергей Шпетер – на конференции НАПКА

26.10.2009

26 октября 2009 Старший Вице-Президент Долгового агентство «Пристав» Сергей Шпетер на конференции «Уступка прав требования в условиях финансового кризиса. Антикризисные инвестиции», организованной Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), выступил с докладом «Повышение эффективности работы банка путем продажи долгового портфеля». Конференция состоялась 26 октября 2009 г. в Москве, в Мариотт Гранд-Отеле.

В своем докладе г-н Шпетер отметил, что 65% денежных средств банка выпадает из процесса рефинансирования из-за необходимости резервирования. Продажа «плохих» кредитов позволит банку высвободить резервы, сконцентрироваться на основной деятельности и получить ресурсы для обработки «свежих портфелей».

Также Сергей Шпетер привел статистику по сделкам. За 9 месяцев 2009 г. на продажу выставлялись портфели совокупной задолженности стоимостью $1,4 млрд, а к концу года, согласно ожиданиям, на продажу будет выставлено портфелей на общую сумму более $2 млрд. Средняя цена покупки – 1-3%.

Разумеется, каждый хочет продать дороже, а купить дешевле. Для того, чтобы установить максимально справедливую цену за портфель и совершить сделку, выгодную обеим сторонам, необходимо, чтобы предоставлялись полные и корректные данные в сопровождении истории контактов и платежей, а условия сделки согласовывались оперативно. Не зря г-н Шпетер особое внимание уделил рискам, которые при длительном согласовании условий сделки (цена, уведомление, платежи) могут понести как продавец, так и покупатель. Покупателю «угрожает» старение портфеля и переплата за него, а продавцу – падение стоимости портфеля и потеря к нему интереса со стороны инвестора.