8 800 234 33 64
Пожаловаться

Старший вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер - председатель конференции Marcus

03.03.2010

Долговое агентство «Пристав»  приняло участие в организации конференции Marcus Evans «Реструктуризация проблемной задолженности в финансовых институтах», прошедшей в Отеле Марриот Тверская. Старший Вице-Президент ДА «Пристав» Сергей Шпетер представил на конференции доклад на тему «Успешная реструктуризация проблемных активов в банках».

На конференции г-н Шпетер выступил перед представителями ведущих финансовых организаций России: Сбербанк России, Банк Уралсиб, Россельхозбанк, Альфа-банк, Unicredit Bank, Ренессанс Кредит, АйСиАйСиАй Банк Евразия, Ассоциация Российских банков (АРБ), Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) и др.

В своем выступлении Сергей Шпетер особое внимание уделил динамике роста просроченной задолженности: по сводным аналитическим данным Центробанка РФ и ДА «Пристав», объем просроченной задолженности за последние два года вырос на 250%.

По мнению г-на Шпетeра, доля проблемных активов банков в 2010 году будет только расти, в первую очередь это связано с сокращением объемов кредитования в 2009 году.

В своем выступлении Сергей Шпетер представил ряд решений, позволяющих банкам работать с портфелем проблемных активов. «Рефинансирование и реструктуризация – это инструменты, которые позволяют банкам единовременно решать сиюминутные проблемы: сокращают банковские резервы и улучшают банковскую отчетность.

Однако системным решением по данному вопросу может являться комплексная работа с использованием всех инструментов: реструктуризация, рефинансирование, сбор просроченной задолженности, продажа портфелей проблемных активов. Наиболее эффективным является совместная работа Банка и профессионального консультанта, в лице коллекторского агентства, который поможет не только сократить банковские издержки, но и оптимизировать работу Банка по всему кредитному циклу»,- отметил в своем выступлении г-н Шпетер.