8 800 234 33 64
Пожаловаться

В России создана Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА)

19.06.2007

Лидеры рынка коллекторских услуг – ООО «Долговое агентство «Пристав», ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», и ЗАО «Финансовое Агентство по Сбору Платежей» (ФАСП) при участии ассоциации региональных банков «Россия» приняли решение о создании Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА).


 

Основными предпосылками для создания НАПКА стали рост объемов кредитования и последовавший за ним рост объемов просроченной задолженности, а также отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность коллекторских агентств и, как следствие, появление на рынке недобросовестных компаний, оказывающих услуги по взысканию проблемной задолженности.


Основными целями НАПКА являются:

  • создание и развитие цивилизованного рынка услуг в области сбора просроченной задолженности;

  • утверждение высоких стандартов качества предоставляемых услуг;

  • поддержание информационного поля, благоприятного для развития коллекторского бизнеса;
  • поддержка экономических и правовых аспектов деятельности коллекторских агентств, поддержка и продвижение законодательных инициатив.

 



Наблюдательный совет Ассоциации возглавил Анатолий Геннадьевич Аксаков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент ассоциации региональных банков «Россия».  Президентом НАПКА назначен Евгений Семенович Бернштам, председатель совета директоров ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн». Вице-президентами НАПКА назначены Артур Александрович, генеральный директор «Долгового агентства «Пристав» и Александр Морозов, коммерческий директор «Финансового Агентства по Сбору Платежей (ФАСП)».

«Ассоциация «Россия» сегодня – крупнейшая банковская ассоциация в РФ. Разумеется, все мы заинтересованы в создании цивилизованного рынка кредитования и прозрачной и цивилизованной системы взыскания задолженностей как неотъемлемой его части. Одной из основных задач для нас является защита интересов как банков и коллекторов, так и заемщиков», – сказал г-н Аксаков.

«Одной из основных задач Ассоциации является активное участие в создании законодательной и нормативной базы для взыскания задолженности физических и юридических лиц. Кроме того, очень важно упорядочить работу коллекторских агентств, а также ввести четкие нормативы и требования к подобного рода компаниями», - считает г-н Берншам.

Среди задач, стоящих перед НАПКА, стоит отметить оказание ее членам информационной  поддержки, а также методической и практической помощи по управленческим, финансовым, правовым и другим вопросам.

Вступить в Ассоциацию могут компании, основной вид деятельности которых – услуги в сфере взыскания просроченной дебиторской задолженности.

 

Дополнительная информация на сайте: www.napca.ru