8 800 234 33 64
Пожаловаться

Пристав – эксперт рабочей группы IFC

24.04.2010

Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер был приглашен в качестве эксперта на заседание рабочей группы по вопросам управления проблемной задолженностью и непрофильными активами кредитных организаций в Российской Федерации, организованной Международной Финансовой корпорацией (IFC) 23 апреля в Москве.

В докладе «Практика купли-продажи проблемной задолженности в России» Сергей Шпетер отметил, что по оценке Долгового агентства «Пристав» уровень проблемной задолженности в розничном кредитовании на 01 января 2010 года составил около 20%.

По данным Центрального Банка РФ на 01 марта текущего года, объем просроченной задолженности равен 257 млрд. руб. Из них по аналитическим оценкам Агентства «Пристав», коллекторским компаниям передают около 20-30% , следовательно, емкость рынка коллекторских услуг составляет порядка 75-80 млрд. рублей.

Сергей Шпетер отметил, что международные инвесторы при выборе коллекторского агентства – партнера должны обращать внимание на такие факторы, как опыт работы компании на рынке, клиентская база, исторически накопленная база данных о заемщиках, опыт реализации сделок и коллекшн платформа (колл-центр, филиалы, полный цикл взыскания). За 5 лет успешного существования на рынке Долговое агентство «Пристав» сумело доказать партнерам свой профессионализм, о чем говорит клиентская база компании - более 80 банков из ТОП 100 России.

Накопленная база данных агентства составляет 3 млн. записей о должниках, широкая работа с портфелями проблемных активов крупнейших банков позволяет «Приставу» проводить достоверную аналитическую оценку кредитных портфелей с точки зрения определения перспектив взыскания. Оценка позволяет спрогнозировать объем сборов по портфелю, что крайне необходимо иностранным инвесторам для принятия правильного решения в отношении приобретения портфеля проблемных активов.

В отличие от ряда иностранных коллекторских компаний, вышедших на российский рынок относительно недавно и не успевших накопить достаточных знаний о поведении портфелей, в своей оценке «Пристав» использует исключительно российскую статистику, опираясь на собственные аналитические данные. Такая оценка отражает реалии российского рынка проблемных активов и позволяет максимально точно строить прогнозные модели по банковским портфелям.

В ходе заседания участники отметили необходимость выработки единых стандартов работы, которые будут приняты всеми заинтересованными сторонами – банками, инвесторами и коллекторами. Долговое агентство «Пристав» выразило готовность участвовать в разработке методологии и стандартов оценки проблемных активов, а также подтвердило заинтересованность в выработке законодательных инициатив по обеспечению открытости и прозрачности рынка «плохих» долгов и в поддержке развития инфраструктуры рынка.