8 800 234 33 64
Пожаловаться

Артур Александрович – на Первом канале центрального телевидения России

09.10.2009

9 октября 2009 Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович принял участие в качестве эксперта в программе «Участок», которая состоялась 8 октября 2009 г., в 20.00 по московскому времени, на Первом канале российского телевидения. Тема эфира – «Кредитное мошенничество».В программе выступали люди, ставшие жертвами мошенников и «заемщиками поневоле», и рассказывали свои истории. Г-н Александрович как эксперт предлагал решения, давал советы, предостерегал от ошибок.

Вот несколько примеров.

Людмила Спиридонова из поселка Парфино Новгородской области выступила поручителем по кредиту своей начальницы, с которой к тому же была знакома с детства. В итоге начальница уехала и перестала платить по кредиту… В результате по кредиту вынуждена платить Людмила как поручитель. «Должно быть четкое понимание: не просто как в советские времена поручился - ты за меня, я за тебя, и все квиты. Каждый раз, когда вы принимаете решение поручиться за кого-то, вы берете новый кредит под свою ответственность – это должны все осознавать», - предостерег Артур Александрович телезрителей от попадания в неприятную ситуацию, аналогичную той, в которой оказалась Людмила Спиридонова.

Константин Скворцов не брал кредит, Сотрудница банка сама оформила кредит на его имя, а деньги присвоила себе. Константин всегда вовремя выплачивал кредиты, и банк предложил ему взять кредит на гораздо большую сумму. Он поехал в банк и написал заявление. Через 2 недели Константин позвонил в банк, и там сказали, что в кредите ему отказано. Но затем ему начали звонить с требованием погашения кредита, угрожали, и Константину не раз приходилось объяснять, что денег он не брал. Затем он давал показания в службе безопасности банка, в УБЭП по Центральному округу Москвы, в главном следственном управлении столицы. По словам следователя, кредит получила сотрудница банка. «Когда вы обращаетесь в банк за кредитом, а вам по кредитам отказывают, требуйте обратно комплект документов или какое-то официальное письмо об отказе», - посоветовал г-н Александрович.

Светлане Дуксовой мошенники обещали крупный кредит. Но в итоге она потеряла 22 тысячи рублей. Она обратила внимание на объявление в газете, где предлагалась в кредит крупная сумма – от 500 тысяч – под очень выгодный процент с длительностью на 10 лет. Женщина позвонила по телефону, и ей объяснили, что она должна перевести 22 тысячи рублей за приезд специалиста в ее город. Светлана выслала деньги, через 3 дня к ней приехал сотрудник, забрал документы и сказал, что через несколько дней надо позвонить в банк, и ей назначат дату получения кредита. После звонка выяснилось, что надо заплатить еще 22 тысячи – за какой-то договор. Светлана стала подозревать неладное и платить отказалась. Спустя год к ней пришли сотрудники уголовного розыска. Выяснилось, что некоторые люди продолжали платить дальше: у мошенников каждый раз находился повод взять еще по 22 тысячи – был и третий, и четвертый, и пятый этап. «Первое, что должно насторожить в подобной ситуации – конкретная сумма. Банки не знают, сколько вам могут дать, они принимают решение, исходя из финансового положения потенциального заемщика и прочих факторов. Второе – никогда не надо иметь дело с физическими лицами. Должна быть организация, которую вы можете найти и в случае чего взять за горло. Если кредит предлагает официально зарегистрированная организация, потребуйте у них договор с банком. У официальной организации обязательно будет несколько договоров с «живыми» банками, которые действительно их на это уполномочили», - объяснил генеральный директор Долгового агентства «Пристав».