8 800 234 33 64
Пожаловаться

Интервью телеканалу «Вести 24»

13.03.2008
12 марта 2008г. Артур А. Александрович, Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» дал интервью телеканалу «Вести 24», в котором прокомментировал снижение роста объемов просроченной задолженности в четвертом квартале 2007г. и дал экспертную оценку ситуации на рынке просроченной задолженности.

Г-н Александрович объяснил, что банки не стали выдавать меньше кредитов, а замедление темпов роста просроченной задолженности, по его мнению, обусловлено продажей части проблемных банковских активов.

"Image"


Артур Александрович отметил, что банки начали активно продавать портфели просроченной задолженности в связи с ужесточением норм резервирования (инструкция ЦБ 254-П), т.к. им не выгодно создавать резервы из чистой прибыли.

Глобальный банковский кризис привел к тому, что «российским банкам стало сложнее занимать денежные средства зарубежном, и с тем, чтобы повысить ликвидность, банки стали продавать больше долгов» - сказал Артур Александрович.

Он также отметил, что порядка 70% долгов, выставленных на продажу в 2007г., нашли своих покупателей. Такое положение вещей, прежде всего, объясняется тем, что банки переоценивают стоимость этих долгов. Коллекторские агентства дают более реальную оценку.

"Image"