8 800 234 33 64
Пожаловаться

Сергей Шпетер выступил на видеоконференции «Реструктуризация долгов – 2009»

01.10.2009

1 октября 2009 Старший Вице-Президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер выступил на видеоконференции, организованной телепорталом Teleforum.tv (www.teleforum.tv), «Реструктуризация долгов – 2009» с докладом «Коллекторы и банки. Стратегическое партнерство».

Конференция прошла на площадке Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ и танслировалась на аудиторию более 8000 человек. Функцию модератора эфира осуществила главный редактор Национального банковского журнала Анастасия Скогорева. Конференция была посвящена актуальным вопросам реструктуризации долгов в России в условиях кризиса.

«Быть прибыльным. Быть эффективным. Быть привлекательным для клиентов и инвесторов – главные приоритеты для банка», - отметил в своем докладе Сергей Шпетер. В свою очередь коллекторы, продолжил он, помогают банкам повышать эффективность бизнеса и минимизировать затраты на непрофильную деятельность. Г-н Шпетер подчеркнул, что создание и поддержание внутренней коллекторской службы банка, которая не является зарабатывающим подразделением, требует много затрат: на персонал и его обучение, аренду (покупку) помещения, организацию рабочих мест. «Рациональнее передавать портфели просроченной задолженности внешнему коллекторскому агенству, - посоветовал он. - Банкам целесообразнее уже на ранней стадии (после того как собственная работа стала неэффективной) обращаться к профессиональным коллекторам. Ведь сегодня коллекторские агентства являются не только «собирателями долгов», но и выступают как консультанты – находят решения для клиентов, способствующие недопущению возникновения просроченной задолженности».

Сергей Шпетер подробно остановился еще на одном выгодном способе избавления банка от плохих долгов –их продаже. Среднерыночная цена портфеля сегодня низкая – составляет 1-3%. Но зато здесь есть большой плюс – банк избавляется от проблемной задолженности, восстанавливает резервы, улучшает показатели деятельности. Ведь из процесса рефинансирования выпадает 65% денежных средств!

Сергей Шпетер донес до аудитории очень важный тезис, который проходил красной нитью через весь доклад: коллекторы и банки – не конкуренты. Они – соратники, партнеры, и у них единая цель – максимальный возврат денежных средств по просроченным кредитам.