8 800 234 33 64
Пожаловаться

"Пристав" на 4-ом Всероссийском Конгрессе «Рынок потребительского кредитования в России»

14.02.2008
13 февраля 2008 г. Артур А. Александрович, генеральный директор Долгового агентства «Пристав», вице-президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) принял участие в Четвертом Всероссийском Конгрессе «Рынок потребительского кредитования в России».
Мероприятие было организовано Информационным агентством AK&M при поддержке Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»), при участии профильных министерств и ведомств Российской Федерации.

Г-н Александрович выступил с докладом в рамках круглого стола "Коллекторский бизнес в России", посвященного вопросам законодательного регулирования коллекторской деятельности, обсуждению профессиональных и этических аспектов коллекторства.

В докладе, посвященном регулированию коллекторской деятельности в России, г-н Александрович подробно остановился на опыте, наработанном в данной сфере в странах Евросоюза и США. По мнению генерального директора агентства «Пристав» лучшие западные практики должны быть адаптированы к российским условиям и применены в нашей стране. В частности, г-н Александрович обратил внимание на то, что сегодня российское законодательство уделяет много внимания правам потребителя, и в недостаточной степени определяет его обязанности. Профессиональные участники рынка сталкиваются с недостатком законодательно закрепленных инструментов для работы с должниками. В числе таких проблем можно назвать ограничения на доступ к информации о скрывающихся должниках. Решением данной проблемы, по мнению Артура Александровича, может стать законодательно закрепленная обязанность уведомления о переездах должников.

Говоря, о ситуации на рынке профессионального коллекшнена в целом, Артур Александрович отметил, что в массовом сознании россиян до сих пор существует скорее негативное отношение к долговым агентствам. Разрушение этого стереотипа является одной из насущных проблем для всех участников рынка. Решению данной задачи большое внимание уделяет НАПКА: Ассоциация разработала этический Кодекс, определяющий принципы и правила работы ее участников, и строго следит за его соблюдением.

К обсуждению проблематики коллекторского сектора помимо профессиональных участников рынка присоединились представители государственных органов. Так в круглом столе принял участие Андрей Андреевич Сахаров, Заместитель начальника отдела развития законодательства ценных бумаг Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ. Такой диалог частных компаний и государства о перспективах и возможных путях регулирования коллекторской деятельности в России, по мнению участников конгресса, очень важен для развития коллектороского бизнеса в нашей стране.