8 800 234 33 64
Пожаловаться

Покупать – не продавать

17.06.2009
«Долговой Фактор». 16 июня 2009 Во время кризиса рынок цессии продолжит свое развитие - так считают некоторые представители коллекторского сообщества. По их прогнозам, на рынке ожидается рост числа продавцов, а, следовательно, и сделок, увеличение переуступаемых объемов, а также снижение цен на продаваемые портфели.

В начале апреля директор по развитию бизнеса долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер заявил, что в 2008 году объем долгов, выставленных на продажу, составил 1,3 млрд долларов, примерно 30% сделок были закрыты, средняя цена покупки составляла от 3 до 5%. В 2009 году ожидания по портфелям составляют 2,5 млрд долларов, средняя цена покупки должна опуститься до 1-3%.

По словам Сергея Афанасьева, старшего вице-президента ГК «Русская Долговая Корпорация», в связи с кризисом количество обращений на переуступку портфелей сегодня действительно возросло. «Конечно, портфель портфелю рознь: есть и старые долги, по взысканию которых работало уже не одно агентство, есть и более свежие. Как правило, к продаже предлагаются достаточно проблемные портфели. Стоимость покупки по ним составляет 1-5%. После ознакомления с параметрами портфеля коллекторское агентство «РусДолг» рассматривает возможность покупки портфелей должников», - сообщил он. При этом Сергей Афанасьев отметил, что, несмотря на рост предложений, количество сделок по покупке скорее сократилось, нежели возросло. Объясняется это довольно просто: деньги стали очень дорогими, поэтому покупать все подряд никто не торопится.

Как отмечает Димитриос Сомовидис, управляющий партнер Morgan & Stout, стоимость банковского портфеля просроченных задолженностей напрямую зависит от его качества и оценивается в среднем от 1% до 5-6%. Точная цифра определяется по итогам анализа совокупности факторов: прошедшего времени с даты возникновения просроченной задолженности, количества платежей должника, наличия залога, региона проживания должника и, конечно, суммы долга. Димитриос Сомовидис соглашается с тем, что произошло увеличение предложений по уступке прав требования, и особенно ярко эта тенденция проявилась в апреле-мае 2009 года. «Однако это не повлекло за собой увеличения количества договоров цессии в портфеле агентства Morgan & Stout. Согласно стратегическому плану компании, ежемесячно мы заключаем 1-2 сделки по уступке права требования на дебиторскую задолженность и пока менять данную стратегию считаем нецелесообразным», - заявил он.

По оценкам Сергея Егошина, руководителя управления развития ООО «Бюро кредитной безопасности «РуссколлектоР», средний банковский портфель необеспеченных долгов стоит от 1 до 10%. «Наше агентство готово рассматривать любые пулы к покупке, что мы активно и делаем, но вот купить готовы не все. Это зависит от качества портфеля», - сообщил он. При этом, в отличие от предыдущих респондентов, Сергей Егошин считает, что количество сделок по цессии возросло и продолжит расти, особенно в 3 и 4 кварталах этого года.

Заместитель генерального директора – директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная также отмечает, что цены на долговые портфели заметно снизились по сравнению с докризисным периодом; к апрелю 2009 года они находились в пределах 0,5-1,5%. «Окончательная цена зависит от качественных характеристик выставленного на продажу портфеля. Также нужно понимать, что в условиях кризиса возросла стоимость привлекаемых средств для самих инвесторов, что также оказывает давление на уровень цен в сторону их снижения, - заметила она.- Интерес к сделкам цессии остается довольно высоким со стороны кредиторов - продавцов. Это связано и со снижением платежеспособности, и, как следствие, с ростом просроченной задолженности, и ростом резервов по просроченным кредитам, и дефицитом денежных средств у самих банков – рост предложений обусловлен множеством причин. По нашим прогнозам, в 2009 году объем выставляемых на продажу долгов может вырасти более, чем в 2 раза по сравнению с 2008 годом».

Если Ирина Поддубная определяет среднюю стоимость продаваемых портфелей диапазоном 0,5-1,5%, то коммерческий директор ОАО «Первое коллекторское бюро» Сергей Иванов присоединяется к ранее упомянуты цифрам – примерно 5-6%. «При оценке стоимости банковского портфеля просроченных долгов «ПКБ» производит расчеты по собственной отлаженной методике, исходя из которой и определяется итоговая цена, которую компания готова предложить. При этом чем больше информации о портфеле, тем выше вероятность того, что он будет оценен по оптимальной стоимости, которая устроит как цедента, так и цессионария», - отметил он. Также Сергей Иванов с достаточной долей уверенности говорит о том, что на рынке наблюдается тенденция к росту количества совершаемых сделок по цессии.

С точки зрения Алексея Соколова, коммерческого директора ООО «Межрегиональный Долговой Центр», в условиях кризиса и отсутствия у большинства коллекторских агентств ликвидности для покупки крупных портфелей проблемных активов подобные портфели стоят ровно столько, сколько за них готовы предложить покупатели. «Кроме того, окончательная стоимость подобных портфелей может быть определена только после тщательного и всестороннего анализа передаваемых требований. Однако в целом по рынку мы отмечаем значительное снижение стоимости портфелей просроченных долгов по сравнению с докризисным периодом. Сегодня можно говорить о цене от 0,1% до 5% от всего объема портфеля. Учитывая качество большинства предлагаемых сегодня портфелей и уровень рисков по ним, мы считаем установившуюся цену справедливой и рассматриваем ее как ориентир при осуществлении сделок», - сообщил Алексей Соколов. Однако при этом он отметил, что стоимость портфеля определяется параметрами данного конкретного портфеля. В этом смысле отдельные портфели могут стоить 10-50% от их объема.

Стоит отметить, что во Владивостоке ситуация на рынке цессии складывается по несколько иному сценарию. «На наш взгляд, стоимость банковских портфелей возросла в связи с тем, что банки готовы продавать долги более свежие. (Если раньше долги продавали с просрочкой не менее 1 года, то на сегодняшний день предлагают с просрочкой в шесть месяцев.). Банки просят за портфели стоимость до 50% от суммы портфеля. Но с другой стороны, объем возвратов уменьшился не только в банках, но и в коллекторских компаниях. В этой связи риск покупки портфелей остался на прежнем уровне, и покупать портфели целесообразнее в пределах 2-20%. При этом портфель предварительно будет тщательно проанализирован», - рассказала Юлия Назарова, президент ООО «Коллекторское Агентство «АРБИТР».

Пока коллекторы строят свои прогнозы касательно развития рынка купли-продажи долгов, банкиры дают свои. Председатель правления КБ «Ренессанс Капитал» Алексей Левченко снижение цен на портфели просроченных кредитов объясняет тремя факторами:

- во-первых, это ухудшение макроэкономической ситуации, что осложнило сбор просроченной задолженности и соответственно снизило цену портфелей просроченной задолженности;

- во-вторых, рынок ожидает, что продажи портфелей просроченных кредитов увеличатся, но масштаб этих изменений не определен, что также привело к снижению цены;

- кроме этого, кризис коснулся и коллекторских агентств, многие из которых не имеют свободных средств для покупки портфелей, в то время как предложения на рынке присутствуют.

Соглашаясь с предыдущими респондентами в вопросе снижения цены, Алексей Левченко не поддерживает прогноз о росте количества сделок. «На наш взгляд, в ближайшее время будут уменьшаться как объемы продаж портфелей просроченных кредитов, так и передачи услуг по сбору просроченной задолженности внешним коллекторским агентствам. Причина кроется в том, что сегодня многие банки в связи с сокращением объемов кредитования смогли высвободить значительные ресурсы и сфокусировались на работе с имеющимся портфелем проблемных кредитов. Увеличив интенсивность собственных действий по взысканию проблемной задолженности и срок работы с просроченными кредитами, банки стали реже пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Это, в свою очередь, приведет к некоторому снижению стоимости этих услуг», - заявил он.

По мнению директора по взысканию просроченной задолженности ОАО «Альфа-Банк» Олега Когана, желающих приобрести проблемную задолженность становится меньше, а желающих продать - больше, поэтому утверждение о существенном снижении цен на портфели просроченных долгов, продаваемых коллекторским агентствам, отражает действительность, но не в полной мере, поскольку банкам выгоднее передавать портфели, пусть даже и значительные по объему, на сопровождение в агентства под комиссионное вознаграждение, нежели продавать эти портфели по бросовой цене.

Из его слов можно сделать вывод, что ни о каком развитии рынка цессии говорить не следует. А партнер, руководитель проекта «Центр ЮСБ – Вся Россия» Александр Федоров, вообще считает, что скупкой просроченной задолженности должны заниматься не коллекторские агентства, а фонды проблемных активов.

С учетом того, что мнения коллекторов и банкиров расходятся, все прогнозы по данному вопросу можно в той или иной степени подвергнуть сомнению. В любом случае, развитие рынка цессии будет полностью зависеть от экономической ситуации в стране, спрогнозировать которую затрудняется даже правительство.

Валерия Ялилонская