Банки в кризис идут навстречу заемщикам
Самые недисциплинированные заемщики — те, которые взяли потребительский кредит, говорит старший вице-президент компании «Долговое агентство «Пристав» Сергей Шпетер. А вот гораздо реже, по его словам, нарушают график платежей заемщики по автокредитам и ипотеке. Объясняется это тем, что крупные покупки — не спонтанные, как, например, покупка в магазине бытовой техники, а глубоко продуманные, просчитанные. Покупая в кредит машину или квартиру, заемщик, как правило, не рассчитывает только на одну свою зарплату, а подстраховывается еще и другими источниками дохода. Например, ипотеку берут часто созаемщики (муж и жена, родители и дети), а кредит за машину выплачивается из средств от сдачи квартиры в аренду. Также плюсом для заемщиков по обеспеченным кредитам является то, что в крайней ситуации залог всегда можно реализовать и благодаря этому расплатиться по кредиту.
Как узнать свою кредитную историю
Заемщики, должны помнить, что они могут сами проверить состояние своей кредитной истории, сделав запрос в Центральный каталог кредитных историй.
Для получения своей кредитной истории заемщик может обратиться в бюро кредитных историй в соответствии с федеральным законом «О кредитных историях». При первичном обращении (один раз в год) такая процедура является бесплатной, за все последующие обращения будет взиматься плата по тарифу, установленному самим бюро, рассказывает Рустам Батыров из юридической компании «Юков, Хренов и партнеры».
Помимо идентификационных данных (ФИО, паспортные и адресные данные) в состав информации, включенной в кредитную историю, входят сведения о полученных кредитах, история оплаты процентов и погашения сумм кредитов, данные о судебных делах, касающихся возникновения, выполнения и прекращения обязательств по заключенным кредитным договорам.
В случае обнаружения неточных сведений либо ошибок заемщик имеет право обратиться с заявлением в каждое бюро кредитных историй, в кредитном отчете которого найдена ошибка. Как объясняет Батыров, в заявлении необходимо указать на выявленные ошибочные либо неточные сведения и на необходимость внесения соответствующих исправлений (изменений). Бюро обязано проверить информацию и направить ответ заемщику в течение 30 дней с момента получения запроса.