8 800 234 33 64
Пожаловаться

Скованные одним долгом

06.10.2009
Финанс 6 октября 2009 Частные банкиры считают, что доля просроченных кредитов по итогам года достигнет 25-30% от совокупного кредитного портфеля системы; чиновники полагают, что показатель не превысит 15%

Разбираться с этими долгами, похоже, придется самостоятельно даже крупным игрокам. "В начале 2009 года предполагалось, что власти внесут необходимые средства в капитал первого уровня, за счет чего те смогут покрыть убытки и очиститься от "плохих" долгов. Но эти ожидания оказались обманутыми. Программа докапитализации банков настроена таким образом, что банки не получат капитал для решения "плохих" долгов - деньги предназначаются для новых кредитов", - объяснял в конце сентября на экспертном совете АСВ директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. Он делает неутешительный для операторов вывод - косвенная поддержка в решении проблемы "токсичных активов" банковскому сектору обещалась, но де-факто не оказана. Банки пытаются придумать свои собственные методы борьбы с просрочкой, но пока без успеха. Одни механизмы не нравятся ЦБ, другие - не решают проблему.

Первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко не разделяет позитивного настроя многих участников рынка к идее "плохого банка". "Каждый банк проводил собственную политику, кто-то управлял кредитными рисками более профессионально, кто-то - менее. Почему государство должно уравнять игроков и "подвести всех под одну гребенку", выкупая проблемные активы?", - задается вопросом банкир. Ему ближе идея закрытых кредитных паевых фондов, состояться которой помешало письмо ЦБ. "Компании, образованные из ЗПИФов, преодолев текущие проблемы конкретного банка, начали бы осваивать узкую специализацию - работу с плохими корпоративными долгами. И постепенно на рынке бы сформировался институт профессиональных коллекторов по работе с задолженностью юридических лиц", - считает Сергей Горащенко. Пока этот бизнес только рождается. "В сегменте корпоративных долгов справедливая цена покупки пока не устоялась. Во-первых, корпоративный кредитный портфель неоднороден, и потому дисконты могут быть здесь очень разными. Во-вторых, рынок корпоративного collection только начинает формироваться, поэтому репрезентативный опыт, позволяющий измерить справедливую стоимость, еще не накоплен", - информирует старший вице-президент компании "Долговое агентство "Пристав"" Сергей Шпетер.

У каждого механизма борьбы с плохими активами есть свои слабые места. В случае с банковскими ЗПИФами - это афиллированность фондов с инвестором и высокие кредитные риски, которые смущают ЦБ. В случае с проектом "Альфа-капитал" - ограниченный спрос инвесторов-пайщиков на корпкредиты. Механизм страхования банковских активов тоже заставляет экспертов задуматься, например, над тем, может ли снижение ВВП безусловно коррелироваться с ухудшением кредитных портфелей. Очевидно одно: настала пора принятия решения для финансовых ведомств. Банкиры считают: есть шанс услышать от чиновников и представителей ЦБ внятные заявления относительно степени участия государства в проблеме "токсичных долгов". "Нынешняя позиция регулятора - это позиция сентября. Ситуация дальше, возможно, улучшится, и масштабной госпрограммы тогда может и не понадобиться. В противном случае властям придется что-то сделать", - считает один из банкиров.

"Рынку нужна надежная система страхования банковских активов с участием государства и на постоянной основе", - считает Георгий Писков из "Юниаструма". Банкир - автор механизма реализации этой идеи на российском рынке.

Комиссия АРБ по работе с проблемными активами, которую Писков возглавляет, детализировала этот проект, чтобы обсудить возможность его внедрения с финансовыми властями. Функцию страховой компании, по мысли авторов проекта, должно выполнить АСВ, так как обладает необходимой методической и кадровой базой. Система страхования банковских активов (СБА) - добровольная. Каждый фининститут с лицензией ЦБ может подать заявку на вступление в СБА. АСВ с помощью независимых консультантов оценивает риск-профиль банка и дает "добро" или отказывает кандидату. Поводом для отказа может стать отклонение риск-профиля банка от среднего параметра по отрасли. "Под риск-профилем банка в данном контексте подразумевается, в первую очередь, уровень просрочки на момент подачи заявки в систему страхования активов и возвратность кредитов. На возвратность кредитов влияют как внутренние факторы (политика риск-менеджмента банка, его внутренние процедуры, принципы дисконтирования залогов), так и внешние, в том числе изменения рыночной конъюнктуры", - поясняет Георгий Писков.

Страховым случаем он предлагает считать рецессию в России - снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. После этого банк-участник СБА имеет право в течение года обратиться за компенсацией в АСВ. Все кредиты с просрочкой свыше 90 дней передаются SPV-компании, капитал которой АСВ формирует выпущенными пятилетними нотами агентства. Квартальный купон таких нот равен средней ставке рефинансирования ЦБ за квартал. Этими бумагами АСВ оплачивает банкам передаваемый портфель по цене в 90% от его номинала. Ноты АСВ включаются в ломбардный список ЦБ, банки рефинансируются.

"Откуда взялась цифра в 90%? По итогам дискуссий с экспертами мы пришли к выводу, что на сегодняшний день на рынке не существует методики, которая позволила бы оценить будущую стоимость проблемного актива. В период кризиса банки и компании оказались в ситуации "двойного зла": у них резко сократились возможности для финансирования и рефинансирования, в то время как стоимость активов находится в глубокой депрессии. В такой ситуации оценить реальную стоимость проблемного портфеля невозможно. 90% от стоимости актива, на мой взгляд, - эта та цена, которая может стать компромиссом и для продавцов, и для покупателей", - рассказывает Георгий Писков.

Если АСВ придет к выводу, что переплатило банку за портфель, что его реальная цена ниже, то всегда сможет компенсировать потери за счет увеличения страхового взноса, который для каждого банка определяется индивидуально и может меняться в зависимости от разных факторов (например, изменения риск-профиля). Георгий Писков говорит: "Мы обсуждаем идею со всеми участниками рынка, в частности, с представителями ЦБ. Решения финансовых властей пока нет, но еще раз подчеркну: преимущество механизма, на мой взгляд, заключается в том, что его можно применять постоянно, а не только в качестве антикризисной меры".