8 800 234 33 64
Пожаловаться

Интервью Антона Дмитракова порталу КОЛЛЕКТОРЫ.РУ

14.04.2010

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ, 14 апреля 2010 года

Управляющий директор ООО «Пристав» Антон Дмитраков, вернувшийся с форума Международной ассоциации коллекторов АСА International, рассказал интернет-порталу КОЛЛЕКТОРЫ.РУ о своем впечатлении о прошедшем событии и его значимости для коллекторского сообщества, развитии технологий сбора долгов на западных рынках и о целях вступления Долгового Агентства «Пристав» в Международную ассоциацию коллекторов АСА International.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Антон Александрович, Вы недавно посетили форум Международной ассоциации коллекторов АСА International.Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии.

Дмитраков А.А.: В этом году форум собрал в основном американские коллекторские компании. Для российского коллекторского бизнеса это был первый опыт участия в подобном мероприятии. На форуме большое внимание уделялось вопросам индустрии здравоохранения и добровольного медицинского страхования. Однако важную часть занимала тема построения самого процесса сбора долгов. Несмотря на то, что во всех развитых странах коллекторские агентства уже давно стали неотъемлемой частью делового сообщества, они продолжают развивать и внедрять новые методы, вести работу по выявлению и исправлению ошибок. Особое внимание уделялось вопросам этики, трактовке восприятия этических норм, а также законодательным аспектам. Например, в некоторых штатах существуют специфические законы по работе систем дайлеров (прим. автора: «dialer» - автоматический оператор, который дозванивается до должников). В одних государствах пять звонков от коллектора считается грубым нарушением норм частной жизни, в других и тридцать звонков не будут значить ничего. Конечно, такие нюансы специфичны именно для стран запада. Однако, по мнению нашего агентства, и российский бизнес в скором времени придет к этому. Я имею в виду именно технологические процессы, которые происходят при сборе задолженности. Они всегда должны соответствовать общечеловеческим этическим нормам, не нарушающим права граждан. Именно для того, чтобы привносить в Россию нормы этики и высокие стандарты качества работы коллекторов мы и стали членами Международной Ассоциации Коллекторских агентств.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ:Какие новые технологиии взыскания задолженности обсуждались в рамках форума? Что из западного опыта могут перенять российские коллекторские агентства?

      Дмитраков А.А.: Хотелось бы отметить, что технологичность западного рынка впечатляет. Там можно наблюдать интересные новшества как в технологическом процессе сбора долгов, так и в усовершенствовании системы тренингов и процесса сбора именно с точки зрения работы с задолженностью и коммуникации с должниками. Прежде всего, это связано с широким использованием интернета во всех сферах жизни людей. Коллекторы стараются учитывать эту тенденцию, и активно используют возможности интернета в процессе сбора задолженности и коммуникации с должниками. Также интересно было познакомиться с методами стандартизации процессов, как самого сбора задолженности, так и проведения тренингов при помощи новых технологий.

      На российском рынке пока это применяется мало. Однако, уверены, что долговое агентство «Пристав» уже в ближайшем будущем сможет внедрить новые эффективные технологии, о которых мы смогли узнать на форуме. По нашему мнению, уже через пять лет в России начнется широкомасштабное применение интернет–технологий при сборе долгов, тогда, когда коллектор не будет восприниматься, как человек с «паяльником», а станет полноправным членом экономического сообщества, который не портит жизнь заемщику, а помогает решить возникшие трудности.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Долговое Агентство «Пристав» стало членом ACA International в 2010 году. Что ожидает Агентство от членства в этой Ассоциации?

      Дмитраков А.А.: Прежде всего, членство в ACA International – это получение нового опыта, понимание трендов, движения коллекторского сообщества в сторону каких-либо особенностей как технических процессов, так и этических норм. Для нас очень важно, чтобы наше агентство развивалось правильно и успешно именно в данных направлениях.

      Также это возможность установления новых контактов и взаимовыгодных отношений с другими международными агентствами. Здесь мы видим достаточно интересные перспективы для Долгового агентства «Пристав» и наших коллег по бизнесу из других стран.

Первоисточник КОЛЛЕКТОРЫ.РУ