8 800 234 33 64
Пожаловаться

Когда долги – не проблема

15.06.2007

В Твери прошло заседание ассоциации банков Тверской области. На сегодняшний день в ассоциацию входит двадцать банков. У всех свои проблемы, но есть и общая – просроченные задолженности по кредитам физическими или юридическими лицами.

 

Сегодня розничное кредитование – наиболее быстро развивающаяся отрасль экономики. Однако не все заемщики возвращают кредиты вовремя, и банки неизбежно сталкиваются с такой проблемой, как просроченные задолженности. По данным Центробанка, объем выданных потребительских кредитов на 1 января этого года составил 73 млрд. долларов, а объем просроченной задолженности – 2,1 млрд. рублей. Именно поэтому выступление генерального директора долгового агентства «Пристав» Артура Александровича было выслушано с особым вниманием.
«Пристав» профессионально занимается взысканием задолженностей. Все специалисты прошли обучение в США и Европе, там существует налаженная практика решения проблемы задолженностей при розничном кредитовании. Артур Александрович осветил подходы к организации процесса управления проблемными активами. Во-первых, это возможность передать работы по взысканию просроченной задолженности на аутсорсинг (под аутсорсингом в бизнесе понимается передача каких-либо функций бизнес-процесса хозяйствующего субъекта сторонним исполнителям (организациям или физическим лицам), не состоящим в штате хозяйствующего субъекта). И, во-вторых, продажа кредитных портфелей. Остановившись на аутсорсинге, Артур Александрович заметил, что основным его преимуществом является то, что проблемами компании будут заниматься квалифицированные специалисты, используя отработанные процедуры и передовую методику сбора просроченной задолженности. Все это позволяет существенно сократить расходы на персонал, инфраструктуру. А также распределить технологические издержки между несколькими клиентами в течение длительного периода времени и минимизировать инвестиционные риски (аутсорсинговые компании инвестируют в инфраструктуру, разделяя риски со своими клиентами). Говоря о продаже кредитного портфеля, Артур Александрович обозначил два возможных подхода:
– Это списание безнадежных кредитов с баланса – портфель просроченной задолженности покупается без предварительной экспертизы. В качестве преимущества данного подхода можно назвать быстрое списание долга с баланса. Также возможен выкуп перспективного портфеля с предварительным тестом – тестовый портфель принимается на обслуживание, определяется качество портфеля и объявляется цена. Преимущество – формирование наиболее справедливой стоимости портфеля, – подчеркнул гендиректор «Пристава». В ходе беседы была дана экспертная оценка роста рынка кредитования физических лиц и просроченной задолженности в розничном банковском секторе: к концу 2007 года объем просроченной задолженности составит 15,5 млрд. долларов, а в 2009 году достигнет 25,2 млрд. долларов.

Источник: Тверская жизнь (14.06.2007)