8 800 234 33 64
Пожаловаться

В Россию за долгами

28.06.2007

Лидеры только зарождающегося в России коллекторского бизнеса привлекают иностранных инвесторов. Германский фонд Greater Europe Deep Value стал совладельцем агентства “Пристав”.

Фонд GEDV выкупил допэмиссию AJ Prospect Capital, рассказал гендиректор “Пристава” Артур Александрович. Доля нового инвестора превышает четверть, уточнил он, отказавшись раскрыть параметры сделки. Фонд планирует заработать на росте агентства и намерен в дальнейшем инвестировать средства в его развитие, подтвердила директор по прямым инвестициям Wermuth Asset Management Ирина Теплицкая. Сотрудник одного из коллекторских агентств слышал, что блокпакет “Пристава” обошелся покупателю чуть более чем в $10 млн.

Президент AJ Prospect Capital Давид Джонс пояснил, что средства нужны агентству для покупки просроченной задолженности клиентов перед банками. Из этих же средств коллектор будет развивать региональную сеть. По словам Александровича, компания увеличит число филиалов с восьми до 15.

За первое полугодие портфель долгов “Пристава” вырос с 1,7 млрд руб. до 3,5 млрд руб., утверждает Александрович. Теплицкая и еще один представитель GEDV войдут в состав совета директоров материнской компании, а состав совета увеличится с пяти до семи человек. Присутствие иностранного инвестора расширит компании доступ к западным ресурсам, считает Александрович.

“Долговые агентства — хороший объект для инвестиций, — считает председатель совета директоров управляющей компании Eurasian Private Equity Group Игорь Костиков. — В ближайшие пять лет этот бизнес будет быстро расти, поскольку вслед за бурным ростом кредитования населения будет обостряться и проблема плохих долгов”.

В октябре прошлого года долю в коллекторском агентстве “Секвойя” купил инвестбанк Goldman Sachs. По словам гендиректора “Секвойи” Елены Докучаевой, наличие иностранного инвестора, имеющего опыт работы на других рынках, помимо дополнительных средств позволило компании пересмотреть оценку долговых портфелей российских банков.

В коллекторский бизнес фонд вложился впервые, однако это не первая сделка GEDV в России. В марте фонды Greater Europe Fund и GEDV получили 30% в “Дикой орхидее” за $50 млн. До этого они стали совладельцами концерна “Калина”, зерновой компании “Разгуляй” и “Роспечати”.

Долговое агентство “Пристав” создано в 2005 г. Единственный акционер — кипрская компания AJ Prospect Capital Ltd. Сотрудничает с 40 банками, финансовых показателей не раскрывает. Фонды Greater Europe Deep Value (GEDV) и Greater Europe управляются немецкой Wermuth Asset Management, которая специализируется на рынках России и стран СНГ. Общий капитал фондов составляет около $1 млрд. Доходность GEDV за пять месяцев 2007 г. составила 13,64%.

Источник: газета "Ведомости" (28.06.07)