8 800 234 33 64
Пожаловаться

Вернуть долг профессионально

26.09.2007
Коллекторская деятельность (проще говоря, сбор долгов) и коллекторские агентства появились в России относительно недавно. Нельзя сказать, что в России никогда не было людей, которые «помогали» собирать долги, но профессиональный характер коллекторство приобрело только с развитием рынка кредитования и появлением большого количества неплательщиков.

Согласно статистике центробанка на 1 июля 2007 года объем выданных кредитов в розничном секторе составил 2,5 трлн. рублей. При этом объем просроченной задолженности составил 80 млрд. рублей. По прогнозам Долгового агентства «Пристав» (филиал в г.Тверь начал работу в 2006г.) темпы роста выдачи кредитов, в обозримом будущем будут несколько снижаться, хотя объем выданных кредитов все еще далек от насыщения. «Пристав» прогнозирует рост «просрочки» на 30-40% ежегодно. В развитых Европейский странах отношение выданных кредитов населению к ВВП варьируется от 65 до 80%. В России этот показатель едва приблизился к 15%. Предполагается, что объем всего рынка просроченных платежей на ближайшие три года может превысить 10 млрд. долларов США.

Такая перспектива легко объясняет появление все большего числа компаний, предлагающих услуги по сбору долгов. Появляются новые коллекторские агентства, предлагающие услуги по урегулированию задолженности, как на досудебной, так и на судебной стадиях, юридические конторы, которые специализируются на взыскании долгов через суд, о своем участии в сборе долгов заявляют даже силовые структуры... Такое разнообразие предложений вводит потребителей услуг в заблуждение и порой вызывает недоверие к коллекторам в целом. В связи с этим возникла необходимость структурировать рынок коллекторских услуг. В результате чего три лидирующие на Российском рынке компании в число которых входит Долговое агентство «Пристав», учредили первую в России Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА).

Наблюдательный совет Ассоциации возглавил Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент ассоциации региональных банков «Россия».
Одной из основных целей Ассоциации является создание и развитие цивилизованного рынка услуг в области сбора просроченной задолженности. Учредители ассоциации считают необходимым утверждение высоких стандартов качества предоставляемых услуг, а также, поддержку экономических и правовых аспектов деятельности коллекторских агентств, и продвижения законодательных инициатив. Предполагается, что создание Ассоциации поможет кредиторам ориентироваться на рынке и сотрудничать с цивилизованными коллекторами - профессионалами.
В рамках НАПКА Долговое агентство «Пристав» совместно с остальными учредителями Ассоциации разработали и утвердили Кодекс Этики НАПКА, который регламентирует порядок работы с информацией, взаимодействие агентства с кредитором и должником, что позволяет осуществлять коллекторскую деятельность на высокопрофессиональном уровне.
В настоящее время коллекторская деятельность подчиняется общим положениям гражданского кодекса. Однако этого не достаточно. В рамках НАПКА специалисты «Пристава» совместно с рабочей группой экспертного совета комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам участвуют в доработке проекта федерального закона «О потребительском кредите» (его планируется представить на рассмотрение в Государственную Думу в конце этого месяца), и выступают с инициативой принятия отдельного федерального закона о коллекторской деятельности.
Сегодня работа сотрудников профессиональных коллекторских агентств организованна исключительно в соответствии с действующим Законодательством РФ, основана на нормах морали и нравственности. В общении с должником коллекторы корректны и уважительны. Они умеют объяснить должнику, каким образом, и по какому кредиту возникла задолженность. И, что важно, они не имеют права принимать наличные средства от неплательщика. Должник перечисляет платежи в счет погашения задолженности на расчетный счет банка-кредитора. И у него всегда есть возможность связаться с представителем банка или руководством Агентства.

Источник: Газета "Тверская жизнь" от 25.09.2007г.