8 800 234 33 64
Пожаловаться

Просрочка? Хороший бизнес!

10.06.2008
Желание банков освободиться от проблемных активов сформировало новый сегмент на российском финансовом рынке.

Текст: Артур Александрович, генеральный директор Долгового агентства "Пристав"

Конкуренция в российском банковском секторе вынуждает банки упрощать требования к потенциальным заемщикам и выдавать кредиты практически первому встречному. При этом сами заемщики далеко не всегда стараются разобраться в тонкостях договора с кредитором. Все это способствует росту невозвращенных заемных средств.

Задолженность растет

Так, на конец первого квартала 2008 года, согласно данным Банка России, объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам превысил $4,6 млрд. Их доля в общем портфеле выданных кредитов составила 3,4% (на конец 2007 года данный показатель составлял 3,1%). При этом доля просрочки у 15 крупнейших банков превысила 5,2% и продолжает нарастать.
Некоторым сдерживающим фактором формирующейся тенденции является относительно низкий уровень просроченной задолженности у Сбербанка России (немногим более 1%). Однако это скорее временный фактор, поскольку, упростив процедуру выдачи кредитов, в III и IV кварталах этого года Сбербанк столкнется с неизбежным ростом просроченной задолженности и вполне возможно, что данный показатель приблизится к среднерыночному.
Оказавшись перед проблемой возврата выданных кредитов, банки все чаще начинают сотрудничать со специализированными компаниями - коллекторскими агентствами. И если еще год назад они предпочитали решать вопрос своими силами, то теперь они охотно продают просроченную задолженности и тем самым списывают ее с баланса.
Как ни странно, именно желание освободится от проблемных активов стало дополнительным сдерживающим фактором для ее номинального роста и сформировало новый сегмент на российском финансовом рынке – рынок долгов.

Благословение от регулятора

Первые сделки с проблемными активами прошли в 2006 году. Одним из пионеров стал Хоум Кредит энд Финанс Банк. Он выставил на продажу более 100 тысяч счетов на общую сумму свыше $60 млн. В 2007 году общий объем долгов, выставленных на продажу в России, составил уже примерно $800 млн. По оценкам экспертов, в 2008 году объем выставленных на продажу просроченных кредитов превысит $2 млрд. В целом рынок оценивается в $11 млрд. Из них 30% передано в работу коллекторским агентствам.
Дополнительным стимулом к активной торговле долгами стал и кризис ликвидности на финансовых рынках.  Ее существенный дефицит заставил банки обратить внимание на на лежащую мертвым грузом на балансах просроченную задолженность, продажа которой даже за несколько процентов дает возможность получить необходимые денежные средства. Кроме того, высвобождаются средства из обязательного резирвирования и очищается баланс. Он выглядит лучше в глазах западных кредиторов , что сказывается на цене заимствования на внешних рынках.
Стоимость портфеля просроченной задолженности зависит от множества факторов, например, срока просрочки, структуры задолженности, истории взаимоотношений с должником и т.д.
Согласно имеющейся российской практике цена долга, выставленного на продажу, может варьироваться от 1% до 15%.
Несколько лет назад стоимость такого «товара» составляла 3%-8%, в настоящее время она по некоторым сделкам достигает 8%-12%, что объясняется ростом конкуренции среди коллекторских агентств и выходом на рынок новых игроков, желающих любыми способами занять сою нишу. Несмотря на это большинство экспертов ожидают скорое падение котировок, т.к. данные цены не отражают уровень реальных сборов долгов и новые коллекторские агентства, не обладающие соответствующими технологиями, вряд ли смогут окупить вложения, расходы и обеспечить доход инвесторам, который в настоящий момент превышает 35%.
Развитие нового сегмента было замечено Банком России. Летом прошлого года вступили в силу изменения в положения 254-П и 283-П, ужесточающие порядок создания банками резервов под проблемные активы.

Как это делается

Существует несколько вариантов продажи портфелей просроченной задолженности. Первый - выкуп проблемного портфеля по согласованной сторонами цене. В этом случае агентство покупает портфель просроченной задолженности по цене, установленной на основе экспертного анализа данных. Этот вариант обеспечивает быстрое списание просроченных кредитов с баланса банка.
Агентство также может принять на обслуживание тестовый портфель (5%-10% от планируемого к продаже количества дел) и провести по ним работу в течение трех месяцев. По ее результатам агентство объявляет цену покупки. Данный вариант позволяет снизить риск недооценки банком портфеля, готовящегося к продаже.
В случае, если оценка стоимости портфеля просроченной задолженности является для банка проблематичной или его не устраивают предложенные варианты, агентство готово выкупить портфель по минимальной стоимости с обязательством выплачивать банку из суммы сборов согласованный процент в течение определенного срока. Этот вариант обеспечивает как быстрое списание просроченных кредитов с баланса банка, так и снижение риска недооценки банком продаваемого портфеля.

Обнадеживающие перспективы

Российский рынок просроченной задолженности наберет обороты во второй половине 2008 года. Общий объем выставленных на продажу портфелей долгов превысит 50 млрд. рублей. Продажа долгов из эксперимента станет регулярной процедурой. Многие банки откажутся от затратной процедуры проведения регулярных двухуровневых аукционов с приглашением максимального количества участников и перейдут к стандартной процедуре продажи небольших портфелей одному из имеющихся коллекторских компаний.
Наряду с банковскими долгами на продажу будут выставлены долги телекоммуникационных компаний, страховых компаний и предприятий ЖКХ. После того, как первые покупатели долгов, заплатившие максимальные цены в 2006-2007 годах увидят реальные сборы и оценят стоимость возврата, желающих переплачивать для «захвата» рынка окажется меньше. Цены на просроченную задолженность свыше двух лет упадут ниже 8%. С другой стороны регулярные продажи портфелей будут осуществляться уже на сроке до 500 дней.
Крупнейшие российские коллекторские компании вступят в альянс с крупными (оптовыми) покупателями долгов – международными инвестиционными банками которые сейчас открывают для себя Россию.
Самые значительные сделки будут заключены компаниями, имеющими опыт работы и статистические данные по работе с просроченной задолженностью более 2 лет.

Факт:

В Германии в год осуществляется более 120 сделок купли-продажи долгов на сумму более $30 млрд. В Великобритании - 50-60 сделок на общую сумму около $10 млн. В США с 2000 по 2005 годы объем первичной и вторичной продажи долгов оценивался в $100 млрд.

Кстати:

Первые сделки с проблемными активами в России прошли в 2006 году. Хоум Кредит энд Финанс Банк выставил на продажу более 100 тысяч счетов на общую сумму свыше $60 млн. В 2007 году общий объем долгов, выставленных на продажу, составил примерно $800 млн. По оценкам экспертов, в 2008 году общий объем выставленных на продажу кредитов превысит $2 млрд.
 
Источник:
Национальный банковский журнал (NBJ), №6 (51), Июнь 2008