8 800 234 33 64
Пожаловаться

Перспективы коллекторства в странах СНГ

17.03.2010

Согласно аналитическим исследованиям, рынки просроченной банковской задолженности стран СНГ становятся все более интересными для российских и западных коллекторских агентств.

С началом мирового экономического кризиса многие банки стран СНГ столкнулись с проблемой ухудшения доступа к фондированию. Сейчас экономики стран СНГ начинают постепенно восстанавливаться: приостановлен рост безработицы, банки снижают процентные ставки по кредитам - все это способствует увеличению потребительского спроса на кредиты.

Однако, по мнению Старшего вице-президента долгового агентства «Пристав» Сергея Шпетера, ухудшение доступа к фондированию привело к значительному сокращению кредитования в ведущих государствах содружества, и в 2008-2009 годах оно имело отрицательные темпы роста. Это, в свою очередь, привело к увеличению доли «плохих» долгов в структуре кредитных портфелей банков СНГ. Как следствие, во многих странах СНГ сейчас наблюдается востребованность услуг коллекторских агентств.

Опираясь на аналитические данные Сбербанка РФ от 10 марта 2010 года, в ближайшем будущем наиболее перспективным для долговых агентств будет рынок Казахстана, где просроченная задолженность начала формироваться с первой волной кризиса в 2007 году и к концу января 2010 года достигла 26% (2,1% в начале 2008).