8 800 234 33 64
Пожаловаться

Агентская схема или цессия? Вопрос остается открытым.

15.05.2010

Старший Вице – президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер принял участие в конференции "Агентская схема или цессия? Плюсы и минусы для сторон сделки", организованной Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая состоялась 13 апреля в отеле Мариотт Тверская в г. Москве.

В рамках конференции «Агентская схема или цессия?» Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, одним из соучредителем которой является Долговое агентство «Пристав», обсуждались правовые аспекты коллекторской деятельности, включая последние законодательные инициативы, наиболее актуальные вопросы работы по агентской схеме и цессии, включая порядок оформления сделок, проблемные зоны при взаимодействии кредитора и коллекторского агентства, рассматривались основные подходы к анализу и оценке сделок и т.д.

В ходе второй сессии «Агентская схема», модератором которой был Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав», рассматривались подходы к выбору коллекторского агентства, обсуждались проблемные зоны во взаимоотношениях между клиентом и исполнителем при агентской схеме и другие вопросы.

В третьей сессии «Цессия» Сергей Шпетер выступил с докладом «Рекомендации банкам по подготовке к продаже портфеля». В ходе своего доклада Старший Вице-президент отметил, что рынок цессии становится более прагматичным, хотя пока процедура продажи плохих долгов в России остается несовершенной. Банки не проводят самостоятельный аудит портфеля, что осложняет его оценку коллекторами. Кредитные организации часто запрашивают излишние данные о коллекторе, который зачастую не является конечным покупателем. Предоставление такой информации связано с дополнительными затратами покупателя и длительным временем на ее подготовку, что затягивает процесс закрытия сделки. «Надо помнить, что в цессии клиентом является покупатель, т.е. коллектор или его инвестор, этот аспект банки не должны забывать, когда выставляют портфель на продажу»,- подытожил свое выступление Сергей Шпетер.