8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы поддержали банки в кризис

30.04.2010

Управляющий директор Долгового агентства «Пристав» Антон Дмитраков выступил с докладом на форуме «Розничное кредитование-2010», организованном международной организацией «Global Forum» 29 апреля в г.Москве.

В докладе «Влияние кризисных факторов на взаимоотношения банка и коллекторского агентства. Основные тенденции и перспективы» Антон Дмитраков особое внимание уделил вопросам изменения законодательной базы, регулирующей деятельность коллекторов. Важный акцент был сделан на законопроекты «О коллекторской деятельности» и «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина – должника».

Эксперт рассказал о рынке просроченной задолженности в 2009 году и перспективах его развития в 2010 году. Особое внимание было уделено преимуществам аутсорсинга для банков, дающих возможность заниматься профильной деятельностью, разгрузить внутренние ресурсы и повысить прибыльность банковских операций. Наибольшую важность аутсорсинг приобрел в период экономического кризиса, когда существенно сократился объем выдачи кредитов и снизилась прибыльность банковских операций. Здесь на помощь пришли профессиональные коллекторские агентства, помогающие поддержать ликвидность банковских активов.

В завершении выступления Антон Дмитраков представил участникам форума возможные подходы к выкупу портфелей долгов, а также рассказал о факторах, влияющих на стоимость портфеля просроченной задолженности.