8 800 234 33 64
Пожаловаться

Новые технологии на благо клиентов

06.04.2010

Поддерживать доходность профессионального коллекторского агентства в условиях мирового финансового кризиса возможно с помощью внедрения в производственный процесс инновационных технологий.

«Постоянное повышение качества и эффективности работы – одна из первостепенных задач для любого бизнеса. Перед коллекторскими агентствами, как компаниями финансового сектора, эти вопросы в условиях мирового финансового кризиса стоят крайне остро»,- говорит Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер.

Сегодня все компании российского финансового рынка, в том числе и коллекторские агентства, почувствовали определенные сложности в своей работе. «Несмотря на рост номинальных цифр по просроченной задолженности, работа коллекторов стала более затруднительной. Ведь коллекторы собирают долги с физических лиц и компаний, которые имеют финансовые сложности, и, вопреки стереотипам, коллекторы не стали зарабатывать больше»,- комментирует ситуацию на рынке Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович. Поэтому сегодня коллекторские компании все чаще задумываются о модернизации своего бизнеса. Внедрение новых технологий упростит управление задолженностью, в первую очередь, для заемщиков.

Год назад Долговое агентство «Пристав» внедрило call-центр от компании Avaya, это помогло существенно повысить эффективность работы агентства и улучшить качество обслуживания клиентов. Современный call-центр не только сократил время ожидания при поступлении звонка в агентство в несколько раз, но и позволил операторам давать заемщику быстрый и квалифицированный ответ о структуре задолженности, условиях кредитного договора, способах погашения задолженности. Сегодня менеджмент компании продолжает совершенствовать уже внедренные методы работы. На прошлой неделе Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» принял участие на IX Международном форуме «Мир Call-центров: Call Center World Forum CCWF 2010», где активно обсуждались такие аспекты работы call-центров, как развитие речевых технологий, мониторинг и управление качеством call-центра, унификация и виртуализация коммуникаций call-центра.

В тоже время Долговое агентство «Пристав» уделяет особое внимание изучению новых методик по сбору просроченной задолженности, которые положительно зарекомендовали себя в международной практике. Наиболее эффективные из них Агентство планирует внедрять у себя. «Многие долговые агентства мира постепенно отходят от телефонного взыскания долгов, переводя общение с должником в сеть Интернет. В России, к сожалению, финансовая и технологическая грамотность населения не позволяет полностью отказаться от телефонного и полевого взыскания. Однако изучать и придумывать способы адаптации современных IT-технологий взыскания просроченной задолженности в России необходимо уже сейчас»,- поясняет Управляющий директор Долгового агентства «Пристав» Антон Дмитраков. Господин Дмитраков недавно посетил форум Международной ассоциации коллекторов АСА International, где особое внимание уделялось именно внедрению инновационных методов работы, которые позволяют повышать и контролировать качество оказываемых Агентством услуг. Стоит отметить, что от российского коллекторского рынка на данном форуме был представитель только Долгового агентства «Пристав».

В ближайшем будущем перевести всех заемщиков на дистанционное интернет-обслуживание не представляется возможным, но эксперты Долгового агентства «Пристав» уже сейчас задумываются об упрощении и повышении эффективности коммуникаций со своими клиентами – физическими лицами за счет использования новых технологий в компании.