8 800 234 33 64
Пожаловаться

Дэвид Джонс: «Инвестировать в рынок просроченной задолженности выгодно»

26.03.2010

Председатель Совета директоров Долгового агентства «Пристав» Дэвид Джонс выступил с докладом на тему: «Российский рынок проблемных долгов как инвестиционная альтернатива классическим рынкам акций и краткосрочных долговых ценных бумаг» в ходе 6-го Международного Форума «Прямые инвестиции и венчурный капитал в России и СНГ», прошедшего 23-24 марта 2010 года в г.Москве.

Выступление Дэвид Джонс открыл экскурсом о зарождении рынка розничного кредитования в России, отметив, что в период с 2003 по 2008 годы произошел стремительный рост объемов кредитования с 4,5 до 145 млрд. долларов. Как показывает международная практика, в перспективе такая статистика неизбежно приводит к увеличению «плохих» долгов.

В связи с мировым финансовым кризисом в стране приостановился экономический рост. Кризисная экономика замедляет появление новых портфелей и значительно усложняет работу по сбору старых долгов. По прогнозам экспертов, появление и рост новых портфелей просроченной задолженности в полной мере возобновится только после восстановления кредитных программ банков.

«На сегодняшний день около 50 банков планируют продажу портфелей просроченной задолженности. Не смотря на то, что проданные банками в недавнем прошлом портфели были небольшими, по нашим оценкам, в течение будущего года ситуация существенно изменится. Сегодня многие финансовые структуры приходят к пониманию того, что гораздо удобнее и выгоднее продавать проблемные долги коллекторским агентствам, чем обрабатывать своими силами. Особенно целесообразно инвестировать капитал в долговые агентства полного цикла, имеющие в своем распоряжении как call-центры, так и современную IT-инфраструктуру, и развитую филиальную сеть. Такие агентства всегда обладают и отличной аналитикой, и компетентными данными о собираемости портфелей», - сказал Председатель Совета директоров ДА «Пристав».

По словам Дэвида Джонса, средняя цена покупки портфеля просроченной задолженности составляет 3-8 % от его номинальной стоимости. Текущая заявленная стоимость продаваемых портфелей составляет 500 млн. долларов. По ожиданиям экспертов, к концу 2010 года она увеличится до 2 млрд. долларов.