8 800 234 33 64
Пожаловаться

Сергей Шпетер о перспективах коллекторского рынка Украины

24.03.2010

Старший Вице-Президент Долгового Агентства «Пристав» Сергей Шпетер в ходе конференции «Управление проблемной задолженностью в банках», прошедшей 19 марта 2010 года в г. Киеве, выступил с докладом на тему: «Управление торговлей проблемными долгами: международный опыт».

В докладе Сергей Шпетер уделил особое внимание динамике роста просроченной задолженности. По сводным аналитическим данным Центробанка РФ и ДА «Пристав», объем просроченной задолженности в России за последние два года вырос в 2,5 раза. Причины такого роста связаны с сокращением объемов кредитования в 2009 году на 46 % по сравнению с предыдущим периодом, ростом уровня безработицы на 2 %, а также сложностью процесса оперативной организации работы с просроченной задолженностью собственными ресурсами банков.

Участники конференции получили возможность ознакомиться с основными показателями рынка купли-продажи долгов России, узнали о различных подходах к выкупу долгов, а также получили информацию о деятельности Долгового Агентства «Пристав».

«В Украине первые профессиональные коллекторские компании появились около трех лет назад, и за этот короткий период многие финансово-кредитные учреждения уже приходят к пониманию необходимости и выгодности взаимодействия с коллекторскими организациями», - сказал Сергей Шпетер.

По данным Национального Банка Украины, в 2009 году было выдано кредитов на сумму 45,5 млрд. грн. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам достиг порядка 8,5% или 3,9 млрд. грн. от общего кредитного портфеля банков. Основываясь на данных СМИ, 11% из данной суммы было передано на аутсорсинг коллекторским агентствам, что эквивалентно 425,4 млн.грн. или 53,2 млн. долларов.По оценкам Национальной Ассоциации Украинских Коллекторских Агентств, в 2010 г. уровень проблемной задолженности по розничным кредитам, которая будет сформирована в основном за счет естественного "старения" портфелей 2007-2008 гг., составит порядка 30% от общего кредитного портфеля.