8 800 234 33 64
Пожаловаться

Ставка на корпоративные долги

31.08.2009

Взыскание дебиторской задолженности предприятий становится одним из ведущих направлений деятельности Долгового агентства «Пристав»

«Долговое агентство «Пристав» аккумулировало деятельность по взысканию дебиторской задолженности предприятий в специальное Управление. Организация Управления вызвана стремительным ростом обращений в Агентство клиентов, имеющих задолженность, – дистрибуторов, перевозчиков, покупателей товаров и услуг. В настоящее время идет активный процесс заключения очередных договоров, сопровождающийся набором в Агентство новых сотрудников – профессионалов в области работы с проблемными активами юридических лиц в различных отраслях экономики.

За последние три месяца, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы портфелей, передаваемых в Агентство такими клиентами, увеличились втрое. Сегодня весь портфель проблемных активов, находящийся в работе Долгового агентства «Пристав», составляет около $850 млн. 20% этой суммы приходится на дебиторскую и кредитную задолженность предприятий. Компания рассчитывает, что к концу 2009 г. объем просроченной задолженности юридических лиц в общем портфеле достигнет 40%, а сам портфель превысит $1 млрд.

Сегодня многие компании сталкиваются с невыплатами со стороны партнеров. До начала 2009 г. предприятия пытались самостоятельно решать свои проблемы с долгами, но кризис привел к ситуации массовых неплатежей. Проблемная дебиторская задолженность составляет значительную долю активов практически любой компании. Предприятия оказались не готовы к такой ситуации. Им приходится тратить много времени и ресурсов на поиск должников, переговоры с ними, судебные иски. Зачастую оказывается, что возможность возврата средств снижает неграмотно оформленная документация. Долговое агентство «Пристав» активно работает с задолженностью юридических лиц и предлагает услуги по сопровождению документооборота, оптимизации и эффективному управлению дебиторской задолженностью, возврату «просрочки» с акцентом на досудебную стадию.

Взыскание задолженности не является основным бизнесом коммерческих предприятий и банков. Зачем тратить огромные ресурсы на создание и развитие коллекторской службы, инвестировать в ее персонал, IT- и коммуникационные технологии, офисы, если у профессионального коллекторского агентства все это уже есть? Передайте заботы о проблемной задолженности профессиональному коллекторскому агентству и всецело сконцентрируйтесь на своей профильной деятельности. Долговому агентству «Пристав», которое является одним из лидеров российского долгового рынка по эффективности взыскания, уже доверяют работу с проблемными активами более 100 банков и крупных компаний.

О Долговом агентстве «Пристав»

Долговое агентство «Пристав» (ООО «Пристав», www.pristavcollection.ru) создано в 2005 г. с участием иностранного капитала. Сегодня оно является динамично развивающейся компанией, одним из лидеров российского коллекторского рынка. Агентство предоставляет услуги по обслуживанию кредитного портфеля на всех этапах кредитного цикла, осуществляет покупку портфелей просроченной задолженности, а также оказывает консультации по разработке и внедрению операционных систем по управлению дебиторской задолженностью, анализу данных и формулированию критериев для оценки рисков.

В июне 2007 г. в состав акционеров Долгового агентства «Пристав» вошел один из крупнейших инвестиционных фондов, работающих в Восточной Европе, - Greater Europe Deep Value Fund Ltd. Сегодня Агентство располагает самым большим оплаченным уставным капиталом среди игроков российского коллекторского рынка. Профессиональная ответственность ООО «Пристав» застрахована на 10 млн рублей. Компания имеет Лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Аудит деятельности агентства осуществляется международной компанией-аудитором – KPMG.

В своей деятельности Агентство ориентируется на интеграцию мирового опыта в сфере управления просроченной задолженностью, адаптацию международных стандартов коллекторской деятельности к российским реалиям и создание комплексного подхода к обслуживанию кредитного портфеля. Менеджеры агентства – пионеры розничного кредитования в России.

Сегодня в Долговом агентстве «Пристав» работают более 450 сотрудников в 35 регионах России. Портфель, находящийся в работе Агентства, превышает $850 млн. Клиентами Агентства являются более 100 банков, факторинговые, лизинговые компании, страховые, телекоммуникационные и торговые компании. ООО «Пристав» является членом Ассоциации региональных банков России и Ассоциации банков России, а также соучредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА, www.napka.ru), активно участвует в законотворческой деятельности в сфере розничного кредитования и коллекторства.