8 800 234 33 64
Пожаловаться

Долговое агентство «Пристав» приняло участие в очередном заседании Ассоциации банков Тверской област

30.05.2007
30.05.2007

Пресс-релиз
Долговое агентство «Пристав» приняло участие в очередном заседании Ассоциации банков Тверской области, которое состоялось 29 мая 2007 в г.Тверь.

30.05.2007 

В рамках данного заседания Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович выступил с докладом, в котором освятил подходы к организации процесса управления проблемными активами. В рамках доклада были освящены два пути работы с проблемными активами: передача работы по взысканию просроченной задолженности на аутсорсинг и продажа кредитных портфелей. В качестве преимуществ аутсорсинга были отмечены:

  • Квалифицированные специалисты, отработанные процедуры и передовая методика сбора просроченной задолженности, оптимальные IT технологии

  • Существенное сокращение расходов на персонал, инфраструктуру, IT

  • Распределение технологических издержек между несколькими клиентами в течение длительного периода времени

  • Минимизация инвестиционных рисков (аутсорсинговые компании инвестируют в инфраструктуру, разделяя риски со своими клиентами).

Также был сделан акцент на факторе эффективности как определяющем при выборе коллекторского агентства.

Говоря о продаже кредитного портфеля г-н Александрович обозначил два возможных подхода:

  • Списание безнадежных кредитов с баланса – портфель просроченной задолженности покупается без предварительной экспертизы. В качестве преимущества данного подхода выделено быстрое списание долга с баланса.
  • Выкуп перспективного портфеля с предварительным тестом – тестовый портфель принимается на обслуживание, определяется качество портфеля, и объявляется цена. Преимущество - формирование наиболее справедливой стоимости портфеля.

В ходе доклада также была дана экспертная оценка роста рынка кредитования физических лиц и просроченной задолженности в розничном банковском секторе, телекоммуникационном и других секторах. Согласно данной оценке объем просроченной задолженности к концу 2007г. составит $15,5 млрд., а в 2009г. достигнет $25,2 млрд.

Филиал Долгового агентства «Пристав» в г. Тверь был открыт в августе 2006г. Сегодня филиал обслуживает семь клиентов, предоставляя услуги на каждом этапе сбора просроченной задолженности включая досудебную, судебную стадии и стадию исполнительного производства.

Осуществляя свою деятельность, профессиональная команда Долгового агентства «Пристав» использует международные стандарты управления кредитными рисками, адаптированные с учетом существующего российского законодательства.

На сегодняшний день в г.Тверь более 30 коммерческих банков занимаются розничным кредитованием, а также существует ряд компаний телекоммуникационного сектора, предоставляющих услуги в кредит.