8 800 234 33 64
Пожаловаться

ПРИСТАВ – спонсор 8-го ежегодного форума Института Адама Смита.

11.06.2010

Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович успешно выступил на Международном форуме «Розничные банковские услуги в России», состоявшемся 8-9 июня 2010 года в Отеле Марриотт Роял Аврора в Москве. Организатор мероприятия - Институт Адама Смита (Лондон, Великобритания).

Участие в конференции международного уровня позволило агентству поделиться с заинтересованной аудиторией многолетним опытом по взысканию долгов в банковском секторе и рассказать о наиболее эффективных методах управления просроченной задолженностью в период кризиса и выхода из него.

В программе форума был рассмотрен широкий круг тем, связанных с развитием розничного банковского бизнеса в России, таких как общие тенденции рынка, обзор социально-экономического развития России и оценка перспектив выхода экономики из кризиса, законодательство и государственное регулирование сектора, социально ориентированные кредитные продукты и другие актуальные темы.

Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович представил доклад «Эффективное управление проблемной задолженностью в пост кризисный период». В своем выступлении Артур Артурович особое внимание уделил вопросам динамики роста просроченной задолженности и увеличению затрат при ее сборе, отметив, что собираемость все еще не достигла докризисного уровня. «Согласно статистике Долгового агентства «Пристав», «дно» первого квартала 2009 года мы преодолели, но, не смотря на это, все еще не достигли данных по собираемости первого квартала 2008 года. Ситуация продолжает оставаться сложной. Сбор просроченной задолженности происходит с людей, потерявших работу, столкнувшихся с серьезными финансовыми трудностями. Взыскивать сейчас гораздо сложнее, чем раньше», - сказал господин Александрович.

В своем выступлении Артур Артурович представил ряд решений, позволяющих банкам работать с портфелями проблемных активов, рассказал о законотворческих инициативах агентства в рамках Ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

«Сейчас 85% банков понимают, что гораздо эффективнее передавать работу с проблемными долгами на аутсорсинг внешнему агентству, т.к. это позволяет сократить затраты на собственную службу, а также не отвлекаться от основной профильной деятельности. Репутационные риски клиентов – также немаловажная составляющая, которую берут на себя коллекторы», - добавил Генеральный директор ООО «Пристав».

Особое внимание было уделено продаже долговых портфелей – цессии. «Рынок продажи долгов в настоящее время достаточно волатилен. Мы видим тенденцию к продаже портфелей в конце года с целью «очистки» банковского баланса. Тем не менее, многие банки, имея излишнюю ликвидность, не торопятся продавать старые портфели. Хотя основным показателем того, что кризис завершен, будет именно их продажа. По нашим прогнозам, это произойдет во втором-третьем квартале текущего года», - подытожил Артур Александрович.